Троицкий синодик. Епископ Балахнинский Иерофей (Соболев, † 2001)

Епископ Иерофей (в миру – Владимир Иванович Соболев) родился 27 октября 1936 года, в селе Теньгушево Мордовской АССР, в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1957-1961 годах учился в Московской духовной семинарии, затем продолжил обучение в академии. В 1963 году поступил в братство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 15 октября 1964 года пострижен в монашество с именем Иерофей в честь священномученика Иерофея, епископа Афинского (день памяти – 17 октября). В монастыре он нес различные послушания: стоял за свечным ящиком, пел на клиросе, был пекарем, канонархом.

22 ноября 1964 года отец Иерофей был рукоположен во иеродиакона. В 1965 г. он окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (тема диссертации: «Элементы пастырской деятельности в творениях прп. Симеона Нового Богослова»). В 1965-1972 годах учился в аспирантуре Московской духовной академии. 30 января 1966 года – рукоположен во иеромонаха. В 1970 году митрополитом Алексием (Ридигером; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, † 2008) возведен в сан игумена, в 1979 году возведен в сан архимандрита.

С 3 июля 1986 отец Иерофей служил в Екатерининской церкви города Ветлуги Горьковской области. В 20 января 1987 назначен настоятелем кафедрального Воскресенского собора города Арзамаса той же области.

18 июля 1991 года решением Свящ. Синода определен епископом возобновленного Балахнинского викариатства Нижегородской епархии. 29 июля 1991 г. хиротонисан во епископа Балахнинского в Воскресенском соборе г. Арзамаса, накануне торжеств в Дивеево, связанных со Вторым обретением честных мощей преподобного Серафима Саровского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), архиепископы Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь), Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров), Калужский и Боровский Климент (Капалин), Ивановский и Кинешемский Амвросий (Щуров), Самарский и Сызранский Евсевий (Саввин), Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким), Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан), Алма-Атинский и Семипалатинский Алексий (Кутепов), епископов Тверской и Кашинский Виктор (Олейник), Истринский Арсений (Епифанов), Подольского Виктор (Пьянков), Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), Бендерский Викентий (Морарь), Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов).

Викарным епископом владыка прослужил 10 лет, с 1991 года по 2001 год. Он участвовал в историческом Архиерейском Соборе 2000 года, который прославил сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Будучи епископом, Владыка Иерофей продолжал служение в городе Арзамасе, в кафедральном Воскресенском Соборе. Он помогал правящему архиерею в делах управления епархией, преподавал в Нижегородской Духовной семинарии.

За заслуги перед Церковью епископ Иерофей был награжден орденом святого князя Владимира III степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, медалью преподобного Сергия Радонежского.

В последние годы жизни владыка Иерофей много болел – несколько раз ломал ногу – а на фоне диабета выздоровление проходило очень плохо – постоянно передвигался на костыле, даже служил так. Попал в аварию. Пережил разбойное нападение на свой дом – преступники избили епископа Иерофея, причинив ему сотрясение мозга и перелом ребер, избили и мать владыки, взяли 10 тысяч рублей и скрылись.

Могила еп. Иерофея в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

14 августа 2001 года после тяжелой продолжительной болезни владыка скончался. В 09:30 он причастился Святых Христовых Таин, а в 10 часов отошел ко Господу. Похороны епископа Иерофея состоялись 16 августа на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. По завещанию владыки его похоронили у алтаря Троицкого собора.

14 августа 2020