Троицкий синодик. День поминовения митрополита Леонтия (Лебединского, + 1893), погребенного в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

Троицкий синодик. День поминовения митрополита Леонтия (Лебединского, + 1893), погребенного в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

Митрополит Московский и Коломенский Леонтий (в миру – Иван Алексеевич Лебединский) родился 22 января 1822 года в с. Новая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника Алексия Лебединского.

Осенью 1843 года поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

17 мая 1847 года был пострижен в монашество с именем в честь святителя Ростовского Леонтия, 8 июня – рукоположен во иеродиакона, а 18 июля – во иеромонаха.

По окончании академии со степенью магистра богословия в этом же году был назначен профессором и помощником ректора Санкт-Петербургской духовной семинарии, а затем в том же 1847 году – профессором богословия Киевской духовной семинарии.

С 20 марта 1851 года – инспектор той же семинарии.

С 28 января 1852 года – инспектор Киевской духовной академии.

15 февраля 1853 года был возведен в сан архимандрита. В то время слыл одним из самых снисходительных семинарских ревизоров.

С 30 мая 1856 года – ректор Владимирской духовной семинарии.

С 9 июня 1857 года – ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Новгородского Антониева монастыря.

С 17 мая 1859 года – ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии, будучи в то же время членом конференции духовной академии и внешнего академического правления.

13 марта 1860 года был хиротонисан во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской митрополии.

В 1861–1862 годах состоял членом губернского присутствия по обеспечению духовенства Санкт-Петербургской епархии и председателем епархиального комитета по обсуждению вопросов программы по делам православного духовенства, председателем историко-статистического Комитета для описания Санкт-Петербургской епархии и Комитета для рассмотрения положения о преобразовании духовных училищ.

20 декабря 1863 года был назначен Подольским епископом.

8 апреля 1873 года был возведен в сан архиепископа.

2 октября 1874 года был перемещен на Херсонскую кафедру. Послание его к пастырям и пастве Херсонской епархии от 25 декабря 1874 года представляет литературный памятник забот преосвященного о новой своей пастве.

16 ноября 1875 года состоялось перемещение его в Холмско-Варшавскую епархию, в самое главное средоточие полонизма, как испытанного стража и борца за православие.

С этого времени начинается блестящий период 16-летней архипастырской деятельности преосвященного Леонтия, подробное и обстоятельное изображение которой находится в изданных П. Н. Батюшковым обширных исторических описаниях Подолии и Холмской Руси.

С 1884 года – почетный член Санкт-Петербургской духовной академии.

17 ноября 1891 года был назначен на Московскую кафедру c возведением в сан митрополита. Кратковременно было служение Преосвященного Леонтия на кафедре Московской митрополии, полтора лишь года, но оно ознаменовано двумя важными событиями в церковно-общественной жизни русского народа, а именно: устройством церковно-народного чествования 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского и фототипическим изданием всецело на средства Преосвященного Леонтия Нового Завета, писанного рукою святителя Алексия, митрополита Московского и духовного друга и собеседника преподобного Сергия Радонежского.

Характерными чертами Его Высокопреосвященства были необыкновенная простота и доступность в обращении с людьми всякого чина и звания. он был человеком большого личного обаяния, высокообразованнейшего ума и доброго сердца. Много потрудился на распространение и укрепление православия в Западной России.

nadgrobie-mitr.-leontiya-_lebedinskogo_.jpg

Надгробие на могиле митр. Леонтия в крипте Успенского собора Лавры

Скончался 14 августа 1893 года в возрасте 71 года в с. Черкизово. Отпевание в Алексеевской церкви Чудова монастыря возглавил архиепископ Новгородский Феогност (Лебедев) в сослужении нескольких епископов, архимандритов и почетного белого духовенства. На отпевании в Москве и погребении в Сергиевом Посаде присутствовал Великий князь Сергий Александрович с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в сопровождении лиц свиты, высшего духовенства и многих почетных высокопоставленных лиц. Погребен 5 августа под сводами крипты Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, на западной стороне.


14 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.