«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»

17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.

Вот их имена:

Священномученик ИОАНН Артоболевский, протоиерей
игумен ЕПИФАНИЙ (Авдеев)
иеромонах ИЕРОНИМ (Киселев)
иеромонах МИТРОФАН (Преображенский)
иеромонах НЕСТОР (Балашов)
иеромонах НИФОНТ (Мамаев)
иеромонах САВВАТИЙ (Григорьев)
иеродиакон АФФОНИЙ (Вишняков)
протоиерей ВЛАДИМИР (Страхов)
монахиня ЛИДИЯ (Иванова)
монахиня СОФИЯ (Тучкова)
мирянин Андрей Куркин
мирянин Иоанн Зайцев
мирянин Фома Богуцкий

В хронологии репрессий ХХ века на Радонежской земле можно выделить несколько основных дел, сфабрикованных против духовенства. Это «Дело архимандрита Кронида и др., г. Загорск, 1937 г.», дело «Антисоветской группы черносотенных элементов в г. Сергиево Московской области» 1928 года, дело «Истинных православных христиан» и «Дело Хотьковского монастыря» 1931 года, дело «Духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием» 1935 года и наконец «Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры» 1938 года. По нему проходило 11 человек, и многие из них даже не были знакомы друг с другом.
Среди них были как священнослужители, так и миряне. Объединяло их только одно — все они были верующими православными христианами. Некоторые из них собирались тайно на квартирах и проводили богослужения. Именно по этому делу и проходило большинство расстрелянных 17 февраля подвижников.

Следствие велось необычайно жестокими методами (что потом было подтверждено даже самими следственными органами в 1939 году). В обвинительном заключении говорилось: «В процессе по делу контрреволюционной церковно-монархической группы активными участниками являлись бывшие монахи Троице-Сергиевой Лавры, которые организовали тайный монастырь и проводили нелегальные богослужения на дому, <…> систематически проводили среди окружающих контрреволюционную агитацию и распространяли клеветнические слухи о гонении на религию и духовенство, о войне и скорой гибели советской власти».

Трое из одиннадцати человек не признали своей вины. Среди них — монахиня София (Тучкова). На следствии, которое, как было сказано выше, велось очень жестокими методами, она проявила необыкновенное мужество, заявив: «Я уже пострадала за свои убеждения, но я готова на всё. Пусть меня снова мучают в лагерях, я всё равно везде буду говорить о том, что советская власть замучила и разорила весь русский народ, но всё равно придет время: русский народ расплатится со своими угнетателями...».

Все проходившие по «Делу бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры» были приговорены к расстрелу.

Как известно, 10 декабря празднуется Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Это день, когда в 1937 году на Бутовском полигоне были расстреляны последний наместник Лавры преподобномученик Кронид и несколько человек лаврской братии и посадского духовенства. 17 февраля можно по праву считать вторым днем празднования Собора.

Иеромонах Пафнутий (Фокин)
17 февраля 2022 года


< Назад | Возврат к списку

Богослужения

2 июля 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.