В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
Находясь в это время в Махрищском монастыре, тяжелобольной владыка находил силы утешать других: «А Бонапарту с ватагою своей не сдобровать и в Сергиевой обители не бывать». И в самом деле каждый раз, как Наполеон поднимался на колокольню Ивана Великого, чтобы посмотреть на Троицкую обитель, ему мерещилась огромная русская армия, прикрывавшая Лавру. Известен рассказ о том, как, исполняя приказ, некий герцог Мортемар дважды пытался пройти к Лавре. Первый раз отряд Мортемара сбился с пути. Встреченные крестьяне говорили, что знать не знают дороги к Троице, а на вопрос, есть ли там войско, отвечали: "тьма тьмущая, и все казаки". Второй поход на Лавру сорвался из-за густого тумана. Вот так, сначала туманом, а потом и русскими морозами оправдывали французы и сам Наполеон свои неудачи в России. 11 октября французы покинули Москву. Извещенный об этом, митрополит Платон перекрестился и произнес: "Слава Богу, Москва свободна и я теперь умру спокойно!". Владыка скончался ровно через месяц.
27 сентября 2023 г. (14 сентября ст. ст.)
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2023 Свято-Троицкая Сергиева Лавра