Послесловие к крестному ходу

Все были рады освежиться

Когда крестный ход вошел в Сергиев Посад, жители улиц, по которым пролегал маршрут, вышли поприветствовать шествующих. Люди стояли на обочине вдоль дороги, крестились и кланялись на иконочки, которые были в руках у паломников, предлагали воду в бутылках, в стаканчиках, в кружечках, чтобы утомленные долгой ходьбой смогли попить и умыться. Выносили лавочки, чтобы можно было посидеть, отдохнуть. Некоторые поливали колонну людей водой из садового шланга - и все были рады освежиться. Потому что жара стояла небывалая – 31 градус показывал термометр на улице.

«Молюсь за своих семерых внуков»

Многие взрослые шли с маленькими детьми от 7 до 12 лет. Рядом со мной в колонне была бабушка со своей внучкой. Всю дорогу обе пели Иисусову молитву. Бабушка несла в руках икону Божией Матери «Казанская». Я поинтересовалась, откуда они приехали?

DSCF0936.JPG

- Из Елецкой епархии Чеплыгинского округа от Троицкого собора, у нас там служит протоиерей Стахей, а я послушница в этом храме

- А как девочка перенесла дорогу, все-таки путь неблизкий – 17 километров и взрослому нелегко пройти…

- Да, я понимаю, что это подвиг и для взрослого, не только для ребенка, но Мария прошла весь путь очень достойно. Это не первый ее крестный ход. Она ездит со мной по святым местам с шести лет. Мы побывали в Киржачском монастыре, трудились там с ней, прошли крестным ходом 7 километров. Слава Богу ! Господь сподобил и здесь пройти… Приехали в Хотьков на автобусе, всего нас 42 человека во главе с нашим клириком отцом Артемием. Он с нами ездил по святым местам, пока был диаконом, а недавно его рукоположили во священника. Но, как и раньше, он поехал с нами к преподобному Сергию. Он все устраивает, договаривается, заботится о нас.

- А вы знаете, что будете жить в палатках, что сегодня вас ждет патриаршия ночная служба?

- Да, расписание мы знаем, нам уже обо всем рассказали. Сейчас будет молебен, потом отдых. Я говорила Марии в дороге: «Крепись, мы будем молиться, молиться и молиться».

- А почему вы к преподобному Сергию решили приехать?

- Ну, как же… У меня семь внуков и внучек. Поэтому я приехала просить, чтобы он дал разум деткам этим в наше трудное время, чтобы не сбились с пути, чтобы вот так же шли и просили, чтобы Господь наш милосердный дал им разум. Это крест, конечно, а мы слабы, немощны, смирения не хватает и бегаем туда-сюда, а надо выбрать путь и идти прямо к Господу на Голгофу.

Крестный ход обнажает душу

Увидев в руках у паломника икону преподобного Сергия необыкновенной красоты, решила поинтересоваться :

- Кто вы, представьтесь, пожалуйста…

- Раб Божий Николай Насонов, живу в Москве, в Сокольниках, но у меня дача в Хотьково, я хожу на службы в местный монастырь и вот решил принять участие в Сергиевых торжествах.

DSCF0937.JPG

- Вы впервые принимаете участие в крестном ходе?

- Да нет, старый для этого. Первый раз ходил в 90-х годах, тогда крестные ходы были в новинку.

- О чем Вы размышляли, когда шли?

- О том, что не так, наверное, жил, можно было по-другому. О старых грехах, которые раньше не помнил… Я человек верующий, родился и вырос в верующей семье, помню себя лет с трех в церкви. Крестный ход обнажает душу человека, приходит понимание того, о чем раньше не задумывался.

-Скажите, пожалуйста, откуда у Вас такая прекрасная икона Сергия Радонежского?

- Сам написал. Я пишу иконы, когда время есть. Написал ее лет 15 назад, а на крестный ход взял впервые. Я учился писать иконы в молодости, но не закончил, родителей не было уже, и я перешел в технический ВУЗ, получил профессию инженера, но по-прежнему пишу картины и иконы.

Праздник почувствовала сразу

Мария Харлампиди из Анапы на своей груди сразу 3 иконы несла: икону Сергия Радонежского, икону Спасителя, икону царя-мученика Николая Второго. Она приехала в Сергиев Посад на 5 дней раньше ее группы и сразу почувствовала еще на вокзале, что в городе праздник. Радостно заметила, что много молодежи участвует во всех мероприятиях, что город и сама Лавра внешне сильно изменились в лучшую сторону, что навели порядок на улицах, появились места для прогулок – все это ее глубоко тронуло…

DSCF0941 (1).JPG

На ходу подметки рвет

Оказывается, у этой старинной русской пословицы есть документальная основа. Расскажу невыдуманный случай, вернее ситуацию, в которую попал один из участников нынешнего крестного хода.

Я уже почти прошла мимо, как вдруг увидела оторванную, что называется «с мясом» подошву обуви прямо на земле сидящего мужчины крепкого телосложения в форме казака.

- Когда это случилось? – невольно вырвалось у меня.

- Еще в середине пути, – был ответ.

Александр Язев из города Королев, один из участников охраны Патриарха, потерял подошву и продолжал путь буквально в носке, который, конечно же, тоже не мог выдержать столь долгого пути. Получается, что он прошел босиком 7 километров и дошел до Благовещенского поля!

-Мы шли в охране Патриарха двумя цепочками вместе с ОМОНом все 17 километров. Из города Королев от Центрального казачьего войска откомандировали в город Хотьков 15 человек. Я думал, что пройдусь потихонечку, как на прогулке, а получилось не так. Святейший, оказывается, быстро ходит, мы за ним еле поспевали, чуть не бегом. И он прошел весь путь сам, без машины, не отдыхая. Этот крестный ход меня многому научил. Такого грандиозного шествия еще не было! А самое главное – с каким благоговейным настроением шли! И дети, и бабульки, и деды. Конечно, Господь помогал и преподобный Сергий.


Людмила Ковригина


STSL.Ru


25 июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.