Этот праздник еще долго будет жить в памяти

 Этот праздник еще долго будет жить в памяти

Весь город вышел на улицы, чтобы четыре дня вместе с Православной Церковью праздновать юбилей великого подвижника страны нашей, молитвенника и собирателя русских земель, наставника князей и монахов святого преподобного Сергия. Не только со всех концов страны съехались на этот праздник люди, но и из других стран. Тысячи людей пришли в Лавру. И даже внутренний двор монастыря, не только Соборная площадь, был переполнен, хотя вход в монастырь был только по пропускам. Всех желающих монастырь вместить бы не смог. Зато на Советскую площадь, на площадь у ДК Гагарина, на музейные площадки, на фестиваль «Скитские пруды» вход был свободный. Можно было послушать концерт, поучаствовать в играх, с пользой провести время в «Городе мастеров».

Слова благодарности

Буквально на каждом шагу в Лавре можно было встретить волонтера, который помогал сориентироваться в незнакомой ситуации, проводить до нужного места. Многие из приехавших хотели выразить свою благодарность организаторам праздника, но не знали, где находится книга отзывов. Раба Божия Лидия Дударева приехала из Хабаровска, участвовала в крестом ходе, впервые столкнулась с таким чутким отношением со стороны волонтеров. Ей все понравилось в палаточном городке : «Простыни новые, одела теплые, палатки чистые, утепленные. Служба была ночью в лагере такая благодатная, прямо слезы текли у нас, мы исповедались, причастились. Никогда такого счастья не испытывали. Низкий поклон за все преподобному Сергию и организаторам этого праздника. У нас в Хабаровске есть приход в честь Федора Ушакова. Сначала мы молились в доме, который принадлежал адмиралу Ушакову, а сейчас строим храм в его честь. Живем на берегу Советской бухты, раньше говорили – императорской. Мне отец Савватий, игумен из нашего прихода, с собой дал икону Божией Матери, написанную на нашем дальневосточном камне. Вот она, посмотрите. Я прикладывала ее в Лавре ко всем мощам и к мощам преподобного Сергия».

Александр Михайлович Таланцев приехал из Москвы: «Я оглянулся назад, когда шел в колонне крестным ходом и был поражен, потому что не видел столько людей никогда! И все это наши, русские православные люди! Просто душа радовалась! Семья у меня верующая, приехал без группы, индивидуально, заранее не зарегистрировался, как было положено, - рассказывал он.- Но меня поселили в палаточном городке на радость мне. Наверное, три иконочки помогли, которые я на шее ношу все время. Условия хорошие, спали прекрасно, третий день живу там, очень доволен. Из лагеря ходим пешком в Лавру минут за 15. Низкий поклон всем организаторам и, конечно, преподобному Сергию, которого я очень люблю».

«Многоголосие»

На Красногорской площади 18 июля три часа подряд шла концертная программа «Многоголосие». О ее начале возвестили колокола, перекличка которых транслировалась на большие экраны, установленные на площади. Тепло принимали зрители песни и музыкальные произведения в исполнении знаменитых артистов и сводного хора, составленного из церковного, военного и фольклорного хоров.

В «Городе мастеров»

На Советской площади концертный марафон был продолжен. Перед временной сценой был установлен целый партер из удобных стульев и он никогда не пустовал. Зрители пели и танцевали вместе с любимыми артистами. А рядом был установлен своеобразный «Город мастеров» - белые шатры, в которых можно было не только приобрести на память сувениры или традиционные игрушки из натуральных материалов – дерева, соломы, глины, льна, шелка и бисера, но и поучиться самому ее сделать.

Мастера древних ремесел – резчики по дереву и вологодские кружевницы – тоже показывали свое искусство. Большой интерес вызвали оренбургские пуховые платки, изделия из натурального узбекского шелка, украшения и поделки из бисера, которые можно было не только посмотреть, но и купить.

«Воскресение» – так называлась выставка православной культуры

Вокруг ДК им. Гагарина получилась прекрасная лесная зона отдыха – задействован был каждый квадратный метр площади. На открытых площадках расположились кафе, где можно было быстро и вкусно перекусить. В тени деревьев работали художники. За 10-30 минут можно было получить портрет или веселый шарж на память. Дети и их родители могли найти себе развлечение по душе: с удовольствием катались на пони, участвовали в задорных эстафетах и конкурсах, фотографировались на память с веселыми клоунами на фоне музыкального фонтана, играли в игры на площадке «Играй-городок». А в самом здании ДК с 16 по 20 июля с раннего утра до позднего вечера совершенно бесплатно работала выставка православной культуры «Воскресение», посвященная 700-летию Сергия Радонежского и собравшая непревзойденные шедевры иконописного искусства и лицевого шитья. Понравившийся экспонат можно было купить, как и хорошую православную книгу, которые продавались на этой выставке.

В эти же дни с 12 до 19 часов работали клубные площадки в библиотеке им. Горловского и библиотеке им. Розанова, собирая на мероприятия своих завсегдатаев. Историко-художественный музей-заповедник на трех своих площадках проводил экскурсии и интерактивные игры, которые так полюбились сергиево-посадцам.

Дни официальных торжеств закончились, но ощущение праздника в душе осталось и еще долго будет жить в памяти, оптимистично настраивая каждого человека на будни, на твердую веру в успешный конец всем нашим добрым начинаниям, пока есть у нас такие небесные заступники как преподобный Сергий Радонежский.


Людмила Ковригина


STSL.Ru


25 июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.