О схиархимандрите Иосии (Евсееноке)

Схиархимандрит Иосия (Евсеенок, †1970)

Схиархимандрит Иосия, в миру Иван Зиновьевич Евсеенок, родился в крестьянской семье в деревне Соловьевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии 7 мая 1896 года, накануне дня святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого и крестили новорожденного. Восьмилетним мальчиком Ваня пришел в Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры, где был послушником его отец. Сначала Иван исполнял послушание сапожника, потом стал келейником последнего скитоначальника Гефсиманского скит игумена Израиля (Андреева). Послушник Иоанн был пострижен в монашество с именем Иосиф после 1924 года и рукоположен во иеродиакона.

В 1931 году игумена Израиля арестовали и приговорили к высылки в Казахстан на 10 лет. На прощание он дал отцу Иосифу духовные наставления и добавил: «Каких бы грехов у тебя ни было, только не теряй девство». После разлуки со старцем иеродиакон Иосиф некоторое время служил в Москве. Узнав, что отца Израиля сослали в Семипалатинск, добился перевода в этот город и служил там. В 1937 году игумен Израиль был расстрелян в Семипалатинске, а иеродиакон Иосиф арестован и сослан в Республику Коми на десять лет.

Во время одного из заключений с ним произошло чудо. В морозную зиму он заболел воспалением легких, несколько дней провел в лазарете с температурой за 40°. Врачи, убедившись, что больной уже на пороге смерти, решили не тратить на него времени и лекарств и велели перенести его в неотапливаемое помещение — мол, до утра все равно не доживет. Была ночь, темнота и холод, вдруг он увидел, как к нему подходит преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», — и протягивает просфорку. По виду это была лаврская просфора, отец Иосиф ощутил в замерзавшей ладони ее тепло, как будто она только что испечена. Он съел эту просфорку. Наутро врачи пришли убедиться в его смерти, с ними двое носильщиков, которые должны были отнести труп к месту захоронения. Каково же было их удивление, когда они увидели, что батюшка не только жив, но и выглядит вполне здоровым. Так преподобный Сергий сохранил отцу Иосифу жизнь. Позже, когда его освободили и он оказался в родной обители, батюшка скорбел только об одном: «Почему же я тогда всю просфорку съел? Это же была небесная просфора, можно было хотя бы немножко оставить».

По возвращении из ссылки в 1946 году отец Иосиф был принят в Лавру, в 1948 году стал штатным иеродиаконом. 24 декабря 1948 года его вновь арестовали и Особым совещанием при МГБ СССР по ст. 58–10 и 58–11 УК РСФСР приговорили к высылке в Красноярский край.

В сентябре 1949 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей в Красноярске рукоположил отца Иосифа во иеромонаха и назначил настоятелем Троицкой церкви села Александро-Ерши Дзержинского района Красноярского края. Но уполномоченный отказал иеромонаху Иосифу в регистрации как ссыльному. Реабилитирован Военным трибуналом Туркменского ВО 12 ноября 1955 года. По возвращении из ссылки вернулся в Лавру, возведен в сан архимандрита. В 1957 году переведен на послушание в храм Преображения Господня в селе Переделкино.

В 1963 году после перенесенной операции вернулся в Лавру. Незадолго до кончины был пострижен в схиму с именем Иосия.

Схиархимандрит Иосия скончался 17 мая 1970 года. Погребен на Северном кладбище Сергиева Посада.

Источник: Иеромонах Пафнутий (Фокин). Троице-Сергиева Лавра и Великая Отечественная война. Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 47–48.


20 мая 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».