У одного современного церковного публициста в одной из его статей есть такая интересная мысль. Он говорит, что не так давно одного американского протестантского богослова и христианина спросили о том, как он думает, какую он мог бы высказать мысль, которая могла бы в настоящее время быть самой опасной для жизни человека на земле и которая могла бы перевернуть всю жизнь человека. И вот интересно, что этот протестант, живущий в Америке, и который себя искренне считает христианином, сказал, что единственная, по его мнению мысль, которая может перевернуть всю жизнь любого человека - это факт воскресения Господа нашего Иисуса Христа. «Потому что, - сказал он, если человек действительно признает этот факт, это чудесное событие, то дальше из него он неизбежно должен сделать такие выводы, которые бы перевернули и изменили всю его жизнь».
Икона Божией Матери "Скоропослушница" .
Ризница Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Эта мысль христианина, хотя и протестанта, кажется очень замечательной по своей яркости. Потому что это действительно так. Все мы, кто называет себя христианами и, даже не только православные христиане, а христиане других конфессий, все мы исповедуем действительность и реальность этого факта. Когда человек его принимает своим сердцем и своей душою, он действительно способен в корне изменить свою жизнь, перевернуть ее и начать жить совершенно по-другому, по-новому. Но мы с вами, православные христиане, живущие в России, не только исповедуем веру в Воскресение Христово и веру в личность самого Господа нашего Иисуса Христа, мы с вами исповедуем также, что мы православные, что принадлежим древнейшей и истинной христианской традиции.
У нас может возникнуть вопрос. Мы живущие церковной жизнью, старающиеся исполнять то, что нам заповедует Церковь православная, каким образом можем и должны ли поменять свою жизнь, если мы действительно верим и исповедуем факт Воскресения Христова? Здесь, наверное, нужно заметить, что христиане, живущие в разные времена и в разных странах, имеют несколько разные задачи. Поэтому, конечно, нельзя с одной меркой подходить к каждому из тех, кто себя именует христианином, даже и православным. Можно заметить также и то, что сама жизнь нашей православной Церкви от ее основания, со дня Святой Пятидесятницы, со дня сошествия Святого Духа на апостолов есть постоянное и очень глубокое изменение окружающего мира человека, его мировоззрения, общества и его ценностей и культур. Эти изменения, которые накапливались и совершались уже больше двух тысяч лет, являются в каком-то смысле ответом церковных православных людей на эту мысль: как же мы должны себя менять.
Получается, что православные себя меняли и меняют. Но, отвечая таким образом на эту мысль, мы можем здесь впасть в другую крайность, потому что тогда получается, что за нас как будто бы все уже сделало предшествующее поколение православных христиан. И нам только остается катиться по инерции и прилагать совсем небольшие усилия, как поезду, которому, когда он идет на большой скорости, требуется совсем небольшая мощность двигателя, чтобы эту скорость поддерживать.
На самом деле это не так, потому что несмотря на такие глубокие изменения, которое принесло христианство и православие прежде всего в жизнь человека за две тысячи лет, пред нами, перед каждым из нас стоит все равно одна и та же очень глубокая задача внутреннего изменения. И в чем же эта задача заключается? Она заключается в том, чтобы в каждом из нас изобразился Христос. Об этом говорит еще апостол Павел в своих Посланиях. Когда он пишет Послание первым христианам, он прямо говорит: «Болезную о вас до тех пор, пока не изобразится в вас Христос». И в другом Послании он говорит: «Подражайте мне, как я Христу». То есть он ставил прямую задачу тем, кто называет себя христианами и православными христианами, не просто принадлежать Церкви, не просто исполнять определенные действия в тот или иной момент, которые Церковь предлагает исполнять. Он говорит, что все это является частью и путем к осуществлению более важной и самой главной задачи, чтобы в нас изобразился Христос, чтобы Он жил в нашей жизни, среди нас, чтобы Он как бы следовал за нами.
Интересна сама мысль о том, чтобы Христос жил среди нас. Сам Господь наш Иисус Христос в Евангелиях уже говорит об этом своем учении. И здесь уместно вспомнить не только те слова Христа, когда он говорит, что «там, где два или три собраны во имя мое, там я есмь посреди их». Ради этого мы и собираемся в церковные собрания, в Церковь на богослужение, чтобы Христос был посреди нас в этот момент. Но Господь говорит своим ученикам и другое: «Не выбирайте себе наставниками никого из тех, кто есть у вас на земле, потому что един у вас наставник Христос». Этим он подчеркивает, что мы, хотя и слушаем слова, исходящие от людей, но та цель, к которой мы должны стремиться, слушая эти слова, заключается именно в том, чтобы нам и следовать за Христом и подражать Христу, и чтобы в каждом из нас Христос изобразился так, как Он сияет на иконе в храме. Чтобы Он действительно был для нас внутренним примером и образцом во всех ситуациях нашей жизни.
Серафим Саровский говорил, что цель жизни христианина заключается в том, чтобы стяжать благодать Святого Духа. Она должна выражаться в нашей земной жизни в том, чтобы в нас изображался Христос. А если в нас Христос не изображается, то и Благодать Святаго Духа мы по-настоящему не стяжали и Она в нас по-настоящему не действует.
Сегодня Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Скоропослушница». Ее история весьма примечательна, как и истории других чудотворных икон Божией Матери. Она находится в греческом монастыре Дохиар на Афоне. По преданию эта икона была написана в 10-11-х веках, а чудесная история произошла в семнадцатом веке, когда некий монах, путешествующий ночью с зажженой лучиной, вольно или невольно коптил образ Божией Матери. Однажды, проходя, как обычно мимо иконы, он услышал: «Не копти мой Образ». Этот голос исходил от образа Божией Матери. Но он не поверил этому. Нарочно или не нарочно продолжал свое небрежение, продолжал коптить образ и вскоре последовали другие слова от лица Божией Матери, после которых он ослеп. И тогда он понял, что это была не чья-то шутка, не привидение, а действительно воля Божией Матери. Он искренне раскаялся, просил прощения и через какое-то время Божия Матерь приснилась ему и сказала, что она его прощает и возвратила ему зрение, и сказала ему: «Пусть этот образ называется «Скоропослушница», потому что Пресвятая Богородица через него будет также скоро слышать мольбы и просьбы о помощи всех православных христиан во всех точках земли.
И действительно, образ прославился многими чудесами. Списки с этого образа очень почитаемы были в 19 веке на Руси. У нас в Лавре также есть список этого образа, который находится в Никоновском приделе. Если вы зайдете в Никоновский предел, станете лицом к Алтарю, то по правую руку на западной стене как раз и находится образ Божией Матери «Скоропослушница», на котором написано, что это копия Афонского образа. Известно, что от этого образа исцелялись люди, страдающие недугом беснования, то есть люди, по отношению к которым уже любые медицинские человеческие средства были бессильны.
Сегодня, когда мы празднуем память этого чудотворного образа, притекаем к нему с нашими молитвами и просьбами о помощи, мы должны также подумать о том, какую глубину христианской жизни дает нам православие, ту самую глубину Благодати Святого Духа, которой нет в других конфессиях, исповедующих христианство. Только православные ее имеют, потому что только в православной Церкви, в православном исповедании Благодать Святаго Духа сохранилась неповрежденной, непресеченной, такой же, какой она была тогда, когда Господь излил Своего Святого Духа на апостолов и учеников своих.
Сегодня, притекая с мольбами к образу Божией Матери, мы должны помолиться не только о наших земных нуждах, но и просить Матерь Божию помочь нам в главном христианском делании, а именно: чтобы в нас изобразился Господь и Бог наш Иисус Христос. Аминь.