Свято-Троицкая Сергиева Лавра представляет Вашему вниманию виртуальный видео-тур по святой обители.
Мир виртуальной реальности открывает новые грани восприятия нашей действительности. Благодаря представленным сюжетам, Вы сможете увидеть прекрасные виды и узнать богатую историю Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – единственного во всей Московской области памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсию можно посмотреть на экране мобильного телефона, с персонального компьютера (используя клавиши навигации, для вращения картинки изображения), а также через VR-шлем или cardboard.
Lavra’s VR-Excursion
Use your mobile-phone, PC, VR Headset or cardboard
The English language version:
«Свято-Троицкая Сергиева Лавра – центр русской духовной культуры»
Поднявшись в небо на Блинной горе, а затем приземлившись у Святых врат Лавры, Вы зайдете на ее территорию и, находясь на соборной площади, увидите главные храмы нашей обители.
«Экскурсия по Троицкому Собору Лавры»
Вы сможете лицезреть изнутри главный храм Лавры – Троицкий собор – древнейший из сохранившихся сооружений монастыря, первое каменное здание обители преподобного Сергия.
В храме Вы сможете рассмотреть древние иконы и фрески, которые были написаны артелью мастеров под руководством преподобных Андрея Рублева и Даниила Черного.
Также в храме Вы увидите главную святыню Лавры – серебряную раку с мощами преподобного Сергия Радонежского.
Кроме того, Вашему вниманию будут представлены медное золоченое паникадило конца XV в. работы немецкой мастерской Фишеров и железная дверь, ведущая в южный притвор, которая сохранила пробоину от ядра, полученную во время осады монастыря польско-литовскими войсками в 1608-1610 гг.
«Экскурсия по Успенскому Собору Лавры»
Величественный пятикупольный Успенский собор (1559–1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры.
Войдя в храм, Вы станете участниками Божественной литургии.
Вашему вниманию будет представлено то, что скрыто от глаз паломников – с обратной стороны иконостаса в алтарной части храма имеется трехъярусная расписная галерея. Доступ в эту часть храма имеют только братия монастыря.
У южной стены храма Вы увидите святыню собора – деревянный гроб, в котором вплоть до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия Радонежского.
Также обратите внимание на два бронзовых литых и чеканных паникадила XVII в. работы мастеров московской Оружейной палаты, великолепные росписи и мозаики.
«Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой»
Сергиевский Трапезный храм, который был построен в 1692 г. к 300-летию преставления преподобного Сергия, – один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат», имитирующей руст, благодаря искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, благодаря многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.
«Экскурсия по Колокольне Лавры»
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1770 гг., замыкает собой северную сторону соборной площади Троице-Сергиевой Лавры. Высота ее составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
Вы поднимитесь в небо и увидите красоту Лавры на высоте свыше 130 метров и, самое главное, будете свидетелями звона в «Царь-колокол», вес которого составляет 72 т. – это самый большой действующий колокол в православном мире.
«Экскурсия по крепостным стенам Лавры»
Вся Лавра окружена мощной каменной стеной с девятью башнями и четырьмя воротами. Стены сыграли значительную роль во время польско-литовской осады XVII в. Вы сможете совершить прогулку по стенам, заглянете внутрь башен и погребов.
«Полет над Лаврой»
В настоящем сюжете Вы сможете увидеть разные уголки Лавры с высоты птичьего полета в теплое летнее утро.
Также Вашему вниманию предлагается трехмерный виртуальный тур по Лавре, сделанный в 2014 г. Он интегрирован в глобальные карты Google и международную платформу Академии культуры Google.
Экспозиции Троице-Сергиевой Лавры на платформе Академии Культуры Google
27 сентября 2023 г. (14 сентября ст. ст.)
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2023 Свято-Троицкая Сергиева Лавра