Юбилей Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Слово архимандрита Илии (Рейзмира), насельника  Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, сказанное в день рождения Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Сегодня исполняется славный юбилей одного из замечательных людей, святителей нашей Русской Православной Церкви - Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины. 


Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Господь сподобил меня быть его близким другом. Я пришел в монастырь на два года раньше владыки Онуфрия. Он пришел через два года с именем Орест. 


Троице-Сергиева Лавра. Вид с юго-востока, 1985 год


Мы близки были отцу Матфею (Мормылю), покойному регенту. Орест писал ему ноты. Раньше не было ни ксерокса, ничего. Отец Матфей ночами сидел, составлял ноты, гармонизировал, а Орест ему помогал. Я уборку делал, тоже помогал, чем мог. Будущий владыка Онуфрий более трех лет был благочинным нашей святой обители - Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Мы ним были духовно очень дружны: вместе молились, он начал меня приглашать с собой в отпуск. Его брат, покойный Виктор, тогда, в советское время, служил в Ливии. У него была "Волга" - "правительственная" такая машина, редкость по тем временам. В Почаевскую Лавру и в другие святые места мы отправлялись поездом, или отец Виктор нас возил. Бывали мы и на родине у владыки, в Черновицкой области, деревня Выжница-Корытное. Его батька - священник, отец Владимир, там служил. Очень хороший был и благочестивый. 

 
Архимандрит Онуфрий, благочинный Троице-Сергиевой Лавры. Пасха Христова, 1988 год

Отпуск мы проводили на природе. Какая там красивая природа! Лесок такой, тишина... Молились, служили на праздники, правило читали. У него и мама была очень благочестивая, как и моя, Юлия, покойная... Cестра Лидия и Иоанн - тоже будущий священник, уже покойный. Так мы проводили две-три недели своего отпуска. Его брат возил нас в Почаев, в Закарпатье и в Одессу, в монастырь. Заезжали и ко мне, в Ямполь. Это в Винницкой области, километров триста от Черновицкой. 

Владыка был очень духовный. И сейчас остался таким же. У него много духовных чад и в Москве, и в Черновцах. Он - духовник, старец и проповедник. Очень любил пение. Потому, когда он стал Черновицким владыкой, в кафедральном соборе был создан замечательный хор.


Летний Сергиев день 2008-го года
Владыка Онуфрий и архимандрит Матфей за дирижерским пультом

Эти благодатные годы мне очень запомнились и оставили много хороших впечатлений. Я всегда молюсь за владыку, а он за меня. Поздравляем друг друга с праздниками, общаемся.

Владыка Онуфрий, как настоящий монах, очень любит Афон. Каждый год бывает на Афоне.

13 августа, накануне первого Спаса я был на педсовете по зачислению в Академию студентов. Один священник из Киева позвонил и сообщил, что избрали Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины владыку Онуфрия. 

Конечно, все обрадовались, а владыка Ректор сказал, да мы и сами почувствовали: "Милость Божия будет над Украиной... ". Потому что это действительно великая милость Божия! Владыка Онуфрий - православный, он - духовник, он - старец, он - за единство Православия, против всяких экуменических нововведений... Так есть и будет. Великая милость Божия сейчас над Украиной! 

Сейчас он свой юбилей проводит на Афоне. Он поехал помолиться и духовно подкрепиться.


Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Мне очень запомнилась наша встреча с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием Киевским и всея Украины в Лавре на празднике преподобного Сергия. 

Когда я встретил его Митрополичьих покоях, где мы облачались для богослужения, я пал ему в ноги, а он, по смирению - мне: "Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя..." 

На братском молебне, у раки преподобного Сергия Радонежского, мы всегда молимся: "Господи, спаси и помилуй Блаженнейшего митрополита Онуфрия, укрепи его паству". 

Что еще можно сказать? Конечно, только хорошее и радостное. Радуемся мы, Церковь радуется и все православные, что Украина приобрела такого главу Церкви, веруем и надеемся, что милость Божия, Покров Божией Матери, Печерских угодников Антония и Феодосия и прочих великих святых земли Украинской будет над ним, помогая ему руководить своею паствою, покрывать и защищать все хорошее. 

Еще раз повторюсь, что радостно на душе от того, что милость Божия будет над Украиной, над её святой Церковью. Ведь у нас одна Церковь! 


Архимандрит Илия (Рейзмир),
насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры,
5 ноября 2014 год.







5 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.