Вопросы жизни

Вопросы жизни

Написал два слова: «Вопросы жизни» — и задумался. Боже мой, да разве возможно, чтобы решить все вопросы? Да сколько их в нашей жизни! Кажется, песчинок на берегу моря меньше. Чуть только малыш приходит в сознание, как уже вопросы.

— Мама, а это зачем? А это почему? А это откуда взялось? А зачем, мама, солнце круглое? А почему, мама, птички летают, а люди нет? А зачем кошка мяукает, а люди говорят? А зачем Боженька добрый, а у нас отнял папу? А почему зимой так холодно, а у меня нет сапог, а я хочу кататься? А почему ты, мама, плачешь, а наша маленькая Ленка смеется? И зачем ты так часто плачешь, мама, ну мама, зачем? Ну мамочка милая...

Вопросы, вопросы... Ну а если этот малыш вырастет, будет юноша, способный, талантливый, сколько у него будет вопросов о жизни, сколько надо ему ответов?! Ох эта жизнь наша, и особенно жизнь наших нынешних дней. Сколько она ставит вопросов перед человеком? Ведь бывает же, что от этих неразрешенных вопросов человек сходит с ума, или лезет под колеса вагонов, или еще что глупое делает. И если уже судить правдиво, то надо признать счастливым человека, который живет верой.

— О, Бог даст, поживу, узнаю, — говорит он. — А если не здесь, то там, в том мире, всё будет ясно, всё откроется.

И как он бывает спокоен после этого! Вопросы — как мелом написанные, мокрой тряпкой стираются. Как их и не было. Голова свободна, легка.

Да и возможно ли вообще думать, чтобы человек мог всё знать, всё разрешить, всё отгадать? Пустите комарика в огромный многоэтажный дом и скажите, может ли он всё там обследовать, изучить своим ничтожным комариным умом?!

Ах, вопросы, вопросы! Вас так много, как сама жизнь. И вот если я пишу о вопросах жизни, то не подумайте, мои дорогие читатели, что здесь решаются все вопросы. Да нет же! Могу ли я на это дерзать, чтобы разрешить жизнь, ее загадки? Здесь только самый крошечный алфавит для тех милых душ, которые живут не вопросами рассудка, а верой сердца. Вот им-то и дается это «малое», потому что они — дети Христа. А Спаситель очень любит таких и им-то приготовил вечное Царство (см. Мк. 10, 14). Конечно, как я говорил в начале, и у детей много-много всяких вопросов. Но эти вопросы их погашаются доверием к родной мамочке. Мамочка вот сказала так — и для милого детки это закон. Так вот и здесь, в духовном мире. Если, милая душа, у тебя есть доверие к тому, кто это пишет, и к Тому, Кто им руководит, т. е. доверие полное к Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, тогда эти малые «вопросы жизни», или, вернее, «ответы к жизни», для тебя будут весьма и весьма полезны. И вот эта книга будет малым лучиком в нравственной темноте настоящей жизни.


Источник: Архимандрит Тихон (Агриков). Чтобы душа проснулась


STSL.Ru


15 декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.