В Троице-Сергиевой Лавре завершились курсы повышения богословского образования насельников обители

В Троице-Сергиевой Лавре завершились курсы повышения богословского образования насельников обители

6 июня 2017 года в учебном зале колокольни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры завершились курсы повышения богословского образования насельников обители. В течение четырех месяцев преподавателями Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского государственного университета слушателям были прочитаны лекции по темам:

  • История православного монашества; 
  • Пастырское попечение об алко- и наркозависимых;
  • Законодательство РФ о свободе совести и религиозных объединениях; 
  • Проблема церковно-государственных отношений;
  • Проблема охраны памятников истории и культуры; 
  • Основные религии современной России; 
  • Ислам в современной России; 
  • Биоэтика;
  • Сектоведение; 
  • Психология в современном мире.

Проводимые Центром образования духовенства г. Москвы курсы повышения квалификации клириков столицы и ставропигиальных монастырей действуют с ноября 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и имеют целью углубление знаний священнослужителей в пастырской и общекультурной сфере на основе последних достижений современной богословской и светской науки, а также ознакомление с наиболее актуальными вопросами жизни и деятельности Русской Православной Церкви. Учебная программа утверждена председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископом Верейским Евгением (резолюция №147 от 29.04.2013 г.).

В ходе беседы о сути монашеского делания наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) привел присутствующим страницы истории Данилова монастыря во время гонений на Церковь в советское время, фрагменты из жизнеописаний подвижников благочестия из числа насельников обители, просиявших в чине Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также наставления подвижников Афонской Горы. Как известно, отец Алексий долгое время был духовным чадом приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова). 

Братия Лавры поблагодарила Его Высокопреподобие за интересный и поучительный рассказ, испросила благословения и святых молитв. 

В завершение встречи благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов) вручил слушателям свидетельства об окончании курсов.


STSL.Ru


6 июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.