В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память архимандрита Наума (Байбородина) на 40-й день по его преставлении

 Человек здесь не живет, а готовится к жизни; для него здесь школа благочестия, 

Церковь для него – мать родная, которая породила его для жизни вечной.
Здесь мы принимаем Таинства Христовы, здесь мы показываем перед Богом свое сыновство…
Будем искать святости – и тогда Господь пошлет нам усыновление, покров Свой,
и тогда не страшно ничего будет. И по всеобщему Воскресению поставит нас Господь по правую сторону.
Изменится наша природа, и будем там, подобно ангелам, вечно блаженны и радостны. Аминь.

Архимандрит Наум (Байбородин). Из проповеди 1998 г.

 

21 ноября 2017 года, в день празднования Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память приснопоминаемого архимандрита Наума (Байбородина), одного из старейших насельников обители, на 40-й день по его преставлении.

Накануне всенощное бдение в Успенском соборе обители возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон в сослужении наместника Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста.

В сам день праздника были совершены четыре Божественные литургии, на которых возглашались заупокойные прошения по новопреставленному архимандриту Науму. 

Среднюю Литургию в Троицком соборе обители возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон в сослужении наместника Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. 

Позднюю Литургию в монастырском Успенском соборе совершил руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий в сослужении сонма архипастырей, настоятеля ряда монастырей, братии Лавры в священном сане и клириков различных епархий Русской Православной Церкви.  

По окончании богослужения архиепископ Сергий отслужил панихиду по новопреставленному архимандриту Науму у могилы усопшего за алтарем Духовского храма Лавры. 

О упокоении приснопоминаемого отца Наума молились наместник обители Преподобного Сергия архиепископ Феогност с монастырской братией, настоятельницы ряда монастырей, насельники различных обителей, множество духовных чад архимандрита Наума. 

Известный по всей России старец и духовник архимандрит Наум (Байбородин) преставился ко Господу 13 октября 2017 года на 90-м году жизни. Отпевание и чин погребения старца были совершены 15 октября.

Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. В воскресенье, 25 декабря того же года, был крещен в Сергиевском храме родного села. Вскоре родители переехали в г. Советская Гавань Приморского края, где мальчик посещал школу. Но в связи с начавшимися военными действиями в стране Николай, закончив 9-й класс, вынужден был прервать учебу.

В октябре 1944 года Николай Байбородин был призван в ряды Советской Армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях: сначала в авиационной радиотехнической школе г. Фрунзе, затем переведен в г. Ригу (Латвия), служил в воинских частях № 49722 (г. Калининград) и № 53972 (г. Шяуляй), обеспечивал техобслуживание аэродромов. Участвовал в войне с фашистской Германией и Японией. Впоследствии был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «30 лет Советской Армии». В ноябре 1952 года демобилизовался в звании старшего сержанта. По окончании службы перед демобилизацией Николай Байбородин был награжден памятной фотографией у знамени части, что являлось высоким поощрением военнослужащего. Вернувшись домой, Николай закончил прерванное обучение, обучаясь в 1952–1953 годах в вечерней средней школе № 26 ст. Пишпек (г. Фрунзе) Туркестано-Сибирской железной дороги Киргизской ССР, и в том же году поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета (сейчас – КГТУ им. И. Раззакова).

В 1957 году он поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Николай Александрович был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры наместник обители архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Николая в монашество с именем Наум в честь преподобного Наума Троицкого, ученика преподобного Сергия (память – 19 июля). Спустя два месяца, 8 октября того же года, на праздник преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, в Сергиевской церкви Троице-Сергиевой Лавры (Трапезном храме) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) монах Наум (Байбородин) был хиротонисан во иеродиакона. Ровно через год, день в день, 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха. В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум возведен во игумены.

В 1979 году ко дню Святой Пасхи игумен Наум был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Наум был преданным и самоотверженным служителем Церкви, все свои силы отдававшим трудам во славу Божию. В течение многих десятилетий он ежедневно после братского молебна принимал богомольцев для исповеди и духовного наставления. Поток народа к батюшке не иссякал: люди приезжали к нему со всех краев России и других стран, и отец Наум, не щадя себя, принимал их, преодолевая недуги и болезни. По самым сложным вопросам батюшка находил слово назидания и утешения в святоотеческом духе. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению являлись высоким примером для монастырской братии.



Насельники и клирики обители Преподобного Сергия делятся с читателями нашего сайта своими воспоминаниями об усопшем отце Науме.

Из воспоминаний выпускника Московской духовной академии (ныне насельник Лавры):

Как-то раз я стоял в очереди к о. Науму за благословением на поездку в Мстеру, в монастырь Иоанна Милостивого (в конечном счете, благословения он мне не дал, сказав, что искушений в дороге много будет). И вот время уже подходило к 12-ти, братии пора было на обед, и у него в "приемной" (так называли чада отца Наума келию, где батюшка принимал) все стали прижиматься к стеночке, для того чтобы выпустить батюшку и взять благословение.

«Передо мной стояла одна женщина, лет 60-ти; видно, ждала она долго и хотела попасть к Причастию на позднюю Литургию, но проходили без очереди священники, и еще вдобавок одна бабушка долго задерживала батюшку своими вопросами. В итоге эта женщина, которая хотела исповедоваться у батюшки, так к нему и не попала. Выходя из комнаты, о. Наум начал благословлять всех, но, подойдя к этой женщине, батюшка остановился и спросил ее: "Ты знаешь, что значит английское слово "биг"?" Она в недоразумении его переспросила, батюшка повторил тот же самый вопрос. И когда последовал ответ «не знаю», отец Наум сказал: "Большой". У тебя такая вера пусть будет – "биг", а не "литл".

Женщина смиренно опустила голову и ничего не сказала...»


Иерей Владимир Гаврилов, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского подворья Троице-Сергиевой Лавры на водопаде Гремячем:

«Отец Наум очень заботился об источнике Преподобного Сергия. Когда построили причтовый дом, я поехал к отцу Науму рассказать об этом радостном событии. А батюшка отвечает: "Печь постройте, чтобы можно было разжечь кадило, а то газа может не быть и свет могут отключить". И, действительно, однажды батюшкины предупреждения оправдались: как-то перед ночной службой отключили свет в храме – пришлось пономарям бежать в дом греть теплоту на газу. Но, потом, слава Богу, свет дали...»


Насельник 
Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Никодим (Деев):

«С отцом Наумом мы вместе поступали в семинарию в 1957 г. – это было наше первое знакомство – и учились в одном классе. После второго класса я на каникулы уехал домой; приезжаю – а он уже в подряснике и в монастыре.

Мы жили в монастыре, как и все. У нас было такое правило: не начинай разговаривать, не будучи спрошенным. Так, что-то спросишь – ответит, или начнет спрашивать – ответишь (проповедь и т.д.).

Но что мне запомнилось на всю жизнь: послушания у меня были разные – редко стал ходить на братский молебен, пропускать стал иногда. Отец Наум говорит мне: "Отец Никодим, нужно обязательно ходить на братский молебен – обязательно, потому что любовь к преподобному Сергию как раз проявляется и через братский молебен тоже".

Этот его совет я исполняю и по сей день».


Предлагаем также Вашему вниманию проповедь архимандрита Наума (Байбородина) в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, произнесенную в Покровском Хотькове монастыре (публикуется впервые):


Вечная и светлая память приснопоминаемому архимандриту Науму!


Смотрите также:

Соборная панихида по новопреставленному архимандриту Науму (Байбородину) в 40-й день кончины приснопоминаемого старца на его могиле в Троице-Сергиевой Лавре 21 ноября 2017 года (фотоальбом)


STSL.Ru



21 ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.