В Сергиево-Посадском музее-заповеднике состоялась презентация оклада и каменной иконы Божией Матери «Смоленская» XV века

20 декабря 2017 года в историческом отделе музейного комплекса «Конный двор» состоялась презентация уникальной святыни XV века – каменной чудотворной иконы Божией Матери «Смоленская», принадлежащей Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Икона и серебряный оклад к ней были представлены в зале рядом с макетами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры разных эпох – того времени, когда икона появилась на свет и более позднего, когда специально для нее в Лавре по высочайшему повелению императрицы была выстроена церковь. Зрители имели возможность увидеть на макетах, как выглядела Лавра в те годы и где именно в монастыре находилась икона. Киот и оклад к каменной иконе декорирован бриллиантами, алмазами, рубинами и жемчугом.

Эта презентация – продолжение выставочного музейного проекта «Крупным планом», в рамках которого зрители рассматривают и изучают один или несколько музейных экспонатов, и это изучение более глубокое, более детальное, чем на обычных традиционных выставках.

Экспозиция была подготовлена научными сотрудникам исторического отдела музея Т.Ю. Токаревой и Н.В. Холодковой. Работники заповедника собрали подробную информацию о драматической судьбе этой едва ли не единственной каменной иконы Божией Матери «Одигитрия».

Заместитель генерального директора музея-заповедника С.В. Николаева, рассказывая об иконе, подчеркнула особую роль Троице-Сергиевой Лавры в жизни Древней Руси. В XV веке монастырь был центром русской культуры, в архитектурном отношении он тоже выступал новатором. По традиции храмы сооружали из дерева, но впоследствии начали строить также из камня. Каменной в Лавре была и поварня. Может быть, поэтому и появилось изображение Божией Матери на камне, чтобы быть поставленным в нишу на стене над входом в это каменное здание. В монастыре к тому времени было собрано немало драгоценных произведений искусства. Книгохранительница Сергиевой обители тоже была огромной и очень разнообразной по составу. В монастыре процветала собственная книгописная мастерская, в которой не только переписывали тексты, но и украшали буквицы, делали миниатюры. В обители сочинялись стихиры и расходились потом по всей Руси. В этом многообразии для нас важен каждый подлинный предмет, который может поведать нам истинную правду о своем времени. В этом плане икона Божией Матери Одигитрия «Смоленская» обладает особой ценностью.

Создание каменной иконы связывают с именем насельника монастыря отца Дионисия (Ермолина), отличавшегося вздорным нравом и огорчавшего Отцов своим непослушанием. Василий Дмитриевич Ермолин, его сын, пытался искупить грех своего отца. Это одна из версий строительства каменной поварни – одностолпной сводчатой палаты, которая, по мнению специалистов, стала прототипом Грановитой Кремлевской палаты.

Сохранилось монастырское предание, повествующее о чудесном исцелении, произошедшем от этой иконы в 1730 году. Кузьме Матвееву, находившемуся в больничных палатах церкви Савватия и Германа Соловецких с тяжким недугом, во сне явился этот образ. Наутро, проснувшись, он понял, что исцелен. Руки его, иссохшие и прилипшие к спине, стали здравы. Об этом засвидетельствовано в монастырских летописях. Вскоре во имя этого образа в монастыре были построены сначала часовня, а затем и храм в честь Иконы Смоленской Богоматери (1746–1753). Освящен он был в правление императрицы Елизаветы Петровны в 1753 году. Каменную икону поместили в местный ряд иконостаса с левой стороны от Царских врат. Специально для нее была изготовлена деревянная доска, а на нее – драгоценный оклад, который с годами менялся.

Со временем образ стал глубоко почитаемым и получил ряд ценных и изысканных украшений из жемчуга и алмазов от самых разных лиц: и генерал-лейтенанта П.Б. Шереметьева, и вдовы монастырского слуги Н. Напольской, и рядовых монахов.

Сотрудники музея представили на презентации тщательно выверенную информацию. Все рассказанные факты подтверждались фотографиями, крупно проецировавшимися в экспозиционном зале на белый экран. На презентации присутствовали старшеклассники школ города, которые своими вопросами поддерживали разговор об отечественной истории.

И взрослым, и детям было интересно узнать судьбу иконы после революции 1917 года. Много сделала для спасения не только этой иконы, но и других ценных произведений Троице-Сергиевой Лавры специальная Комиссия по охране памятников старины и искусства, созданная в 1918 году. В нее вошли известные деятели русской культуры, близкие к церковным кругам. Это свящ. Павел Флоренский, Ю.А. Олсуфьев, И.Е. Бондаренко, Н.Д. Протасов, М.В. Боскин и др. Они тщательно изучили ценности Лавры до 1925 года и смогли сохранить в запасниках музеев всё самое значительное, что мы сейчас можем видеть в экспозициях Сергиево-Посадского музея-заповедника и в самой Лавре.

Икона была отреставрирована в Москве. В Центральных реставрационных мастерских им. И.Э. Грабаря она пробыла 25 лет и вернулась домой в Сергиев Посад только в 1975 году. Столь долгое отсутствие объясняется сложностями восстановительных работ. Из-за нескольких более поздних наслоений различного происхождения – краски, дерева, мастики, копоти и пр. – трудно было понять исходное состояние иконы и найти способы вернуть утраченное. Но всё же реставраторам удалось справиться с поставленной задачей, и теперь хорошо видно, что лики на иконе имеют особую пластику, соответствующую эпохе создания иконы.

Оклад хранился отдельно от иконы и тоже подвергся тщательной реставрации, прежде чем предстать на данной выставке. Эту кропотливую работу за нескольких месяцев выполнили художники-реставраторы музея-заповедника Екатерина Ромашкина и Нина Шелоннникова.

Икона Одигитрия «Смоленская» с окладом будут экспонироваться постоянно в историческом отделе Сергиево-Посадского музея-заповедника.


Людмила Ковригина

Фото автора



Новость на ТРК "Радонежье":

STSL.Ru


21 декабря 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.