Троицкий синодик. Схиархимандрит Иларион (Удодов, † 1951)

Схиархимандрит Иларион Удодов

Схиархимандрит Иларион (в миру Иоаким Хрисанфович Удодов) родился 20 сентября 1863 года в селе Буйловка Острогожского уезда Воронежской губернии, в крестьянской семье. Родной брат — протоиерей Петр Удодов. Около 1883 года Иоаким ушел на Святую Гору Афон, поступил в Пантелеимонов монастырь. Основным для него было послушание кузнеца. Пострижен в монашество с именем в честь преподобного Илариона Великого. Однажды, работая на лесах, упал и сильно разбился. По афонскому обычаю, как безнадежного больного, отца Илариона постригли в схиму с оставлением прежнего имени (тайный постриг), однако он выжил и продолжал работать.

В 1905 году отца Илариона вместе со старцем отцом Кириллом послали в Россию для сбора средств на монастырь, и им пришлось остаться на родине. После кончины схиигумена Кирилла старцем отца Илариона стал архимандрит Захария.

С 1914 по 1923 год отец Иларион подвизался в московском Сретенском монастыре. В конце 1920 — начале 1930-х годов был арестован. В следственном деле его брата есть сведения о том, что отец Иларион находился в ссылке. Подробности репрессий неизвестны.

С 1935 года по приглашению благочинного, протоиерея Константина Сперанского, перешел служить в храм Владимирской иконы Божией Матери села Виноградово «на Долгом пруде» (близ станции Долгопрудная Савеловской железной дороги). В следующем году назначен настоятелем. В этом храме отец Иларион своими руками создал придел преподобного Сергия Радонежского, устроил деревянные хоры для певчих, обновил артезианский колодец. Когда производился ремонт, 80-летний старец лично контролировал все работы, даже на куполе, а многие и сам выполнял. Он был искусным жестянщиком и денег за свою работу не брал.

Схиархимандрит Иларион отличался исключительным смирением, был молчаливым, вежливым, часто при разговоре ласково улыбался. Когда его спрашивали, что он читал, отвечал: «Евангелие и Псалтирь», — и часто давал ответы на вопросы словами из этих священных книг. Он обладал даром прозрения. Своему духовному сыну Павлу Голубцову предсказал епископский сан за пятнадцать лет до хиротонии — на его вопрос о возможности принятия сана священника отец Иларион неожиданно ответил: «Кто епископства желает, доброго дела желает, но епископ должен быть мучеником».

В период с 1941 по 1946 год отец Иларион был тайным хранителем честной главы преподобного Сергия Радонежского. Еще в ноябре 1919 года, когда Сергиевский исполком принял постановление о ликвидации Троице-Сергиевой Лавры как монастыря и братия была изгнана из стен обители, священник Павел Флоренский и граф Юрий Александрович Олсуфьев, будучи членами Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры и беспокоясь о судьбе мощей, с благословения отца Кронида изъяли честную главу преподобного Сергия, заменив ее на главу одного из князей Трубецких, захороненного в XVII веке в крипте Троицкого собора. Честная глава Преподобного была перенесена в дом графа Олсуфьева. Через какое-то время граф Юрий Александрович, опасаясь ареста, сокрыл ее у себя в саду.

В 1933 году, когда арестовали отца Павла Флоренского, Юрий Александрович Олсуфьев с супругой Софьей Владимировной уехали в Новгород. Через какое-то время они вернулись, но не в Сергиев Посад, где им уже было запрещено жить, а в село Мешаловка возле Люберец. Когда предоставилась подходящая возможность, Софья Владимировна вместе с Павлом Голубцовым пробрались в сад, где была закопана честная глава, и выкопали ее. «Когда выкапывали, было очень жутко, — вспоминал впоследствии владыка Сергий. — Это было ночью. Где-то выла собака, и мы боялись, что она может разбудить соседей. Надо было до рассвета успеть. Главу я переносил в хозяйственной закрытой сумке, чтобы не было подозрений, а сверху прикрыл газетой, как будто в сумке кочан капусты. Когда пришел на станцию, рассветало и поезда на Москву еще не ходили. Я шел пешком до Абрамцево или Хотьково и там уже сел на поезд. И в поезде шел по вагонам или стоял, чтобы не садиться». Из страха осквернить святыню Павел не дерзал поставить сумку на сиденье или на свои колени, поэтому всю дорогу он ходил по поезду — от первого вагона к последнему и обратно. Какое-то время глава преподобного Сергия хранилась в Мешаловке, а в 1938 году, после ареста Юрия Александровича, Павел Голубцов перевез ее к отцу Илариону. В самые трудные дни битвы за Москву эта святыня пребывала в алтаре храма, в восьми километрах от линии фронта.

Ко времени открытия Лавры в 1946 году святые мощи преподобного Сергия уже были в Троицком соборе. На свое историческое место их возвратили за год до открытия, в январе 1945 года. Это произошло накануне Поместного Собора, проходившего в Москве с 31 января по 4 февраля. Санкция властей была дана ввиду ожидавшегося прибытия на Собор иностранных делегаций, которые могли посетить и закрытую Лавру. К этому времени из армии вернулся Павел Голубцов. После демобилизации он забрал честную главу Преподобного из храма в Виноградове и передал ее наследнице Олсуфьева, его приемной дочери Екатерине Павловне Васильчиковой. Это было сделано по ее просьбе — когда стало известно, что Лавра открывается, Васильчикова решила передать святыню Патриарху Алексию I (Симанскому), что и было сделано. Святейший, узнав тайну сокрытия честной главы в Виноградове, поручил схиархимандриту Илариону облачить в схимническое одеяние мощи преподобного Сергия, которые поставили на свое место в Троицком соборе. Таким образом, обратная замена главы князя Трубецкого на главу преподобного Сергия также прошла в строжайшей тайне — вероятнее всего, в Великую Субботу, либо во время переоблачения мощей в новую схиму. О подлинности главы свидетельствовал тот факт, что на ней сохранился след от копия, которым отец Павел Флоренский отделял ее от верхнего позвонка. При возвращении главы Преподобного этот след совпал со следом на позвонке в раке.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия I отец Иларион был принят в братию Лавры, назначен помощником отца наместника и братским духовником. Его келья находилась рядом с митрополичьими покоями. В обители отец Иларион пробыл чуть больше года и в 1947 году вернулся в Виноградово. В то время настоятелем Владимирского храма был его брат — протоиерей Петр Удодов. Скончался отец Иларион 15 марта 1951 года, на 89-м году жизни. Похоронен в ограде Владимирского храма в селе Виноградово.

Могилы схиархим. Илариона (Удодова) и его брата прот. Петра у храма в с. Виноградово

Источники: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 67–69; Пафнутий (Фокин), иером. Днесь наста обретение чудотворных мощей... Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 14–15, 18–19.

15 марта 2023