Троицкий синодик. Иеросхимонах Иннокентий (Орешкин, † 1949)

Троицкий синодик. Иеросхимонах Иннокентий (Орешкин, † 1949)

23 марта — день кончины духовника приписной к Лавре Смоленской Зосимовой пустыни, старца иеросхимонаха Иннокентия (Орешкина).

Иеросхимонах Иннокентий (в миру Иван Игнатьевич Орешкин) родился 23 мая 1879 (1869) года в крестьянской семье в деревне Ерюхино Боровского уезда Калужской губернии. В отрочестве работал разносчиком у хозяина, крестьянствовал. По послушанию родителям вступил в брак, но вскоре овдовел.

С 7 апреля 1895 года по 23 февраля 1898 года был насельником Гефсиманского скита при Троице-Сергиевой Лавре. В 1898–1923 годах — насельник Смоленской Зосимовой пустыни. 18 февраля 1901 года пострижен в монашество с именем Иннокентий, 21 октября 1901 года ректором МДА епископом Арсением (Стадницким) рукоположен во иеродиакона, 25 сентября 1905 года — во иеромонаха. С 1905 по 1909 год являлся духовником Зосимовой пустыни. После выселения братии из обители перешел в пустынь Святого Параклита, затем приехал в Москву. В период с 1923 по 1930 год был духовником монахинь закрытого московского Алексеевского монастыря. Иногда служил и принимал исповедь в Высоко-Петровском монастыре Москвы. Руководил нелегальным монастырем в деревне Олисово под Клином Высоковского района Московской области. После 1923 года пострижен в схиму.

С 1922 года лишен избирательных прав. 16 марта 1933 года арестован УНКВД в Московской области по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Содержался под стражей во внутреннем изоляторе Москвы. 16 мая 1933 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ по ст. 58–11 УК РСФСР приговорен к трем годам ссылки в Оренбург. По окончании ссылки, в 1936 году, поселился в городе Данилове Ярославской области. В 1945 году перевезен духовным сыном иеромонахом Евфросином (Даниловым) в поселок Сходня под Москвой. К этому времени он почти ослеп; служил келейно.

Иеросхимонах Иннокентий являлся духовным сыном преподобного Германа Зосимовского (Гомзина), игумена и старца Зосимовой пустыни, а также помощником преподобного Алексия Зосимовского (Соловьёва) в деле старческого окормления братии обители и паломников. Отец Иннокентий снискал широкую известность как мудрый пастырь, духовник и прозорливый старец. Со всей страны приезжали к нему люди, чтобы спросить совета и получить благословение. Многие пророчества батюшки сбылись уже после его кончины, последовавшей 23 марта 1949 года.

Похоронен иеросхимонах Иннокентий в Москве, на кладбище у Тихвинской церкви в Алексеевском.

Источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий ХХ века. Синодик с краткими биографическими справками [в 2 т.] / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. Т. 1. С. 134–135.


23 марта 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.