Троицкий синодик. 10 сентября – день памяти игумена Григория (Васильева, † 2016)

Отец Григорий (в миру – Анатолий Васильевич Васильев) родился 29 января 1925 г. в д. Сидоровской Шатурского района Московской области. При рождении был крещен в Никольском храме родной деревни. В 1940 году он окончил 5 классов средней школы. По исполнении 18-ти лет Анатолий уходит на фронт. В 1948 г. он возвращается домой. Проходит еще несколько лет, в течение которых, трудясь в миру, Васильев обдумывает свою дальнейшую жизнь. В его сердце созревает твердое желание посвятить себя Богу. Он подает прошение о монашестве на имя наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архим. Пимена (Хмелевского). В 1958 г. Анатолий Васильевич был принят в Лавру послушником.

g_vasiliev_2.jpg

Игумен Григорий (Васильев)

27 декабря 1959 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры архим. Пимен совершил постриг послушника Анатолия Васильева в монашество с именем Григорий, в честь прмч. Григория, игум. Авнежского († 1392, память – 28 июня). В следующем году, 8 октября, на осеннюю память прп. Сергия Радонежского, в Трапезном храме Лавры архиеп. Гавриилом отец Григорий был рукоположен в сан иеродиакона и прослужил в диаконском чине 25 лет. 22 сентября 1985 г. в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира архиеп. Владимирский и Суздальский Серапион совершил хиротонию иерод. Григория – во иеромонаха. Два года спустя он был возведен в игумены. В 1992 г. о. Григорий окончил МДС.

В своей жизни батюшка перенес много страданий и болезней. Последние годы старец был прикован к кровати тяжким недугом. Но, несмотря на это, благодушно, с бодростью духа и терпением переносил свое положение, регулярно исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Утром 10 сентября 2016 г. на 91-м году жизни после продолжительной болезни он отошел ко Господу. 12 сентября в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры после Божественной литургии братией Лавры в священном сане было совершено отпевание новопреставленного священноигумена. Он погребен на братском кладбище в с. Деулино.

Могила игум. Григория (Васильева) на братском кладбище в с. Деулине.jpg

Могила игум. Григория (Васильева) на братском кладбище в с. Деулино

 По воспоминаниям лаврской братии, отличительной чертой о. Григория были любовь и жертвенность. Он с радостью встречал всякого обращающегося к нему словами: «Христос Воскресе!» и тут же добавлял апостольское приветствие: «Христос посреди нас!»… В сердцах насельников Лавры и всех знавших батюшку он навсегда останется человеком сострадания и доброты.



10 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.