Троицкий синодик. Архимандрит Сергий (Петин, † 2008)

Архимандрит Сергий (в миру – Павел Иванович Петин) родился 27 мая 1935 г. в г. Щурово Коломенского района Московской области. Окончил пять классов начальной школы. Не будучи пригодным к военной службе, выучился на слесаря и всю Великую Отечественную войну и в послевоенное время работал на заводе тяжелого станкостроения.

В 1956 г. Павел Петин поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Через два года наместником архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в рясофор, а вскоре – в монашество с именем Сергий, в честь прп. Сергия Радонежского. Нес послушание помощника монастырского ризничего, потом сменил его в должности. В 1958 г. архиепископом Сергием (Голубцовым) был рукоположен во иеродиакона, а в 1964 г. епископом Саратовским Варфоломеем (Гондаровским) – в сан иеромонаха.

В 1965 г. иеромонах Сергий окончил семинарию и поступил на первый курс Академии, которую также успешно окончил через четыре года. Как вся братия Троицкой обители в священном сане, он нес послушание служащего богослужебной череды, был требным священником, а также нес послушание рухлядного. В 1974 г., во внимание к многолетнему служению в Лавре, возведен в архимандрита митрополитом Владимиром (Сабоданом), викарием Московской епархии, ректором МДАиС. С 28 января по 10 марта 1982 г. – нес послушание служащего священника Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукино (Переделкино).

17 декабря 2008 г. старец почил о Господе. Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, в соболезновании наместнику епископу Сергиево-Посадскому Феогносту и лаврской братии отметил: 

«С глубокой скорбью получил известие о кончине старейшего насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Сергия (Петина) и выражаю Вам, всей братии, многочисленным прихожанам Лавры свои искренние соболезнования.

Завершился исполненный любовью ко Христу и самоотверженным служением Церкви долгий жизненный путь архимандрита Сергия. Я знал отца Сергия, когда он был еще молодым иеромонахом, а я школьником приезжал в Лавру Преподобного. И тогда, несмотря на свой молодой возраст, он проявлял мудрость, рассудительность, и пастырское благородство, являя на деле пример “Доброго пастыря”. Все эти годы я сохранял с ним духовную связь и видел в нем неустанного труженика на ниве Господней, который своим служением укреплял Святую Церковь, за что имел любовь и уважение многих православных людей, искавших духовного утешения в обители прп. Сергия».

После отпевания новопреставленный архимандрит Сергий был погребен на братском кладбище в Деулино.


17 декабря 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».