Троицкий синодик. Архимандрит Андрей (Крячко, † 1983)


Архимандрит Андрей Крячко

Архимандрит Андрей (в миру – Андрей Иванович Крячко) родился 1 июля 1915 года в слободе Борисовка Борисовского района Курской области, в семье крестьян. Окончил четыре класса сельской школы, потом трехгодичную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) г. Харькова, обучившись на слесаря, работал по профессии на Харьковских заводах «Свет шахтера», № 183 и № 75.

В первые годы Великой Отечественной войны Андрей Крячко трудился в совхозе слободы Борисовка. В 1943-1945 годах он воевал рядовым в Советской армии, на фронте был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале г. Кирова. По окончании войны два года проработал конструктором на заводе № 75 г. Харькова.

9 мая 1947 года Андрей Иванович был хиротонисан во диакона (целибат), в том же году – во священника. С 1947 по 1961 годы – служил приходским священником в поселке Панютино Лозовского района Харьковской области. Заочно окончил сначала Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную семинарию, а в 1965 году и академию, где 26 апреля 1964 года, в Великий Понедельник Страстной седмицы, митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым, † 1978) иерей Андрей был пострижен в монашество с оставлением имени, данным при Крещении.

В 1968 году отец Андрей, будучи в сане игумена, окончил аспирантуру при Московской духовной академии и подал прошение на принятие его в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. «Горячо желаю быть в этой святой обители», - говорилось в прошении. В том же году, 31 июля, он был зачислен в братство Троице-Сергиевой Лавры, где исполнял различные послушания.

По семейным обстоятельствам батюшка практически ежегодно был вынужден отлучаться из Лавры на родину, навещая свою тяжело болящую родную сестру – Анну Ивановну Чирву. Он горячо переживал о здоровье страждущей родственницы и помогал, чем мог, вплоть до ее кончины.

Последним местом служения архимандрита Андрея была Преображенская церковь Афонского подворья в Переделкине (с 1952 до 1975 года данный храм являлся подворьем Троице-Сергиевой Лавры):  он был настоятелем этого храма в течение пяти лет, с 1978 по 1983 годы.

В последние годы жизни отец Андрей часто болел. Лечение мало помогало, приближался час его отшествия в горние обители. 4 июля 1983 года старец почил о Господе и был погребен на старом (Северном) кладбище города Сергиева Посада (тогда - Загорска).

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Андрея, и сотвори ему вечную память!

Награды

Богослужебные

Набедренник – 1949 г.

Камилавка – 1950 г.

Наперсный крест – 1955 г.

Игуменство – 1965 г.

Палица – 1965 г.

Крест с украшениями – 1970 г.

Архимандритство – 1971 г.

Общецерковные

Патриаршая грамота – 1964 г.

Патриаршая грамота – 1974 г.

Орден прп. Сергия Радонежского III степени – 1981 г.

Гражданские

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


4 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.