Троицкий синодик. 26 апреля — день памяти игумена Игнатия (Амельковича, † 2020)

Игумен Игнатий (в миру Иван Дмитриевич Амелькович) родился 14 марта 1945 года в деревне Болотчицы Слуцкого района Минской области Белоруссии. Четырехлетним мальчиком он был тайно крещен на дому. По окончании средней школы Иван пошел работать в колхоз. В девятнадцать лет его призвали в армию, где он отслужил три года, после чего устроился на работу электромонтером и токарем. Трудился на заводах в Минске. Батюшка рассказывал, как в детстве ему приходилось одному ездить за дровами в лес зимой в лютые морозы, разгребать сугробы, собирать мох для залатывания дыр в ветхой лачуге.

В 1969 году Иван впервые побывал в Троице-Сергиевой Лавре. Полюбив обитель всем сердцем, он решил остаться здесь. Молодому труднику определили послушание электромонтера Лавры, которое он девять месяцев добросовестно исполнял. В сентябре того же года юноша поступил в Московскую духовную семинарию. Будучи студентом третьего класса семинарии, 23 апреля 1972 года он был пострижен в монашество благочинным Лавры архимандритом Варнавой (Кедровым; будущим митрополитом Чебоксарским и Чувашским) в Трапезном храме Лавры с именем Игнатий, в честь священномученика Игнатия Богоносца.

14 октября 1972 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона архиепископом Сергием (Голубцовым). Через пять лет, в день памяти преподобного Никона Радонежского, митрополит Одесский и Херсонский Сергий (Петров) рукоположил иеродиакона Игнатия во иеромонаха. В 1979 году указом Святейшего Патриарха Пимена иеромонаха Игнатия наградили орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени.

На протяжении пятнадцати лет отец Игнатий нес в обители различные послушания. В 1986 году его возвели в сан игумена и назначили настоятелем Петропавловского храма в селе Громовка Херсонской области, а в 1987 году — настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Новая Маячка Херсонской области. Отец Игнатий прослужил здесь год, после чего был переведен в Успенский Жировичский монастырь. Тогда же он был назначен настоятелем Троицкого храма села Марково Минской области.

В 1988–1994 годах отец Игнатий служил в Краснодарской епархии (Успенский молитвенный дом в станице Ладожской, храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в хуторе Новоселовка, храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской в поселке Вимовец). В 1996–1997 годах был настоятелем храма во имя преподобного Серафима Саровского в селе Островское Аксайского района Ростовской области.

В марте 1998 года он вернулся в родную Лавру, где до конца своих дней исполнял послушание духовника богомольцев. Многие духовные чада с большим теплом вспоминали доброту и милосердие отца Игнатия. Нельзя не упомянуть и о том, с каким особым благоговением он относился к церковнославянскому языку. У отца Игнатия по этому вопросу были интересные рассуждения. Например: мечтать – вредно: меч убивает, тать ворует.

Отец Игнатий регулярно совершал молебны в крипте Успенского собора, после чего подолгу беседовал с прихожанами. Его духовные чада не уходили неутешенными. Каждый приходящий получал слова поддержки, которые отзывчивый и доброжелательный батюшка по своей любви дарил людям.

Молящиеся надолго запоминали эти молебны, особенно водосвятные. Батюшка любил ковши холодной воды налить желающим за шиворот.

В 2014 году «во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием рождения преподобного Сергия» указом Святейшего Патриарха Кирилла игумен Игнатий был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

В последние годы служения игумена Игнатия благословили возглавлять престольные богослужения в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию при Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Батюшка со всей ответственностью выполнял это послушание, сострадая каждому ребенку. Со всеми подопечными он пытался найти общий язык, и если не получалось физически сделать это, то он помогал другими способами — сердечной молитвой и доброй улыбкой.

В качестве одного из примеров того, с каким участием и действенной заботой относился игумен Игнатий к людям, которые иногда случайно попадали в его поле зрения, можно привести воспоминания инокини М. «Отец Игнатий оказывал мне огромную поддержку в те месяцы, когда я оказалась вне монастыря. Познакомились мы с ним вечером 27 ноября 2013 года около братской проходной. Я там стояла, размышляя, где бы найти ночлег, так как надо было задержаться до следующего дня, а я на это не рассчитывала. Он вдруг остановился и спросил: “А Вы случайно не голодная?”. “Нет, – говорю, – мне надо где-нибудь переночевать”. Он сказал: “Подождите здесь”. Через несколько минут вынес и вручил мне огромный пакет с разными продуктами, повел в гостиницу, заплатил за номер. После этого мы встречались неоднократно. Иногда подолгу беседовали. Он рассказывал, что, когда служил на юге, на него были нападки от прихожан. Это его очень тяготило. И вот однажды он увидел, как идет большая собака, а рядом семенит маленький песик и гавкает на нее, а она даже не поворачивает головы. Он улыбнулся и поблагодарил Бога за такое наставление... С батюшкой мы даже по Посаду ходили как-то, заходили в магазины, и в одном он купил и подарил мне маленькую кружечку из нержавейки, которой я до сих пор пользуюсь каждый день. Перед моим отъездом в Екатеринбург дал мне 5 тысяч одной бумажкой на билеты... Летом 2014 года внезапно скончался мой отец. Когда я приехала в Лавру и рассказала об этом отцу Игнатию, он так расстроился и говорит: “Что же Вы его ко мне не привезли, мы бы с ним нашли общий язык, я ведь тоже электриком работал”».

В декабре 2018 года игумену Игнатию диагностировали онкологическое заболевание. С каждым днем болезнь прогрессировала, и силы постепенно покидали батюшку. Укрепление и помощь он находил в постоянной молитве и причащении Святых Христовых Таин. Игумен Игнатий преставился 26 апреля 2020 года, в день празднования Антипасхи, в возрасте 75 лет, в своей лаврской намоленной келье Предтеченского братского корпуса.

Источник: В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры. Годы преставления 2020–2021 / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 37–41.

26 апреля 2024

< Назад | Возврат к списку