Троицкий патерик. Святитель Серапион, архиепископ Новгородский

Святитель Серапион Новгородский. Роспись старой братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры. Монахиня Иулиания (М.Н. Соколова), 1950-е годы

Святитель Серапион родился в подмосковном селе Пехорка в семье священника местного Покровского храма. О родителях его сведений практически не сохранилось. С раннего возраста Серапион хотел принять монашество, но родители были против этого решения. Уступая их желанию, он вступил в брак, а затем принял сан священства. Через год скончалась его жена, и Серапион постригся в монашество. Ради успокоения родителей он и после пострижения остался служить в той же приходской церкви.

Когда родители скончались, Серапион отпустил работников на волю, раздал имущество бедным и поступил в Дубенский Успенский монастырь, который был основан преподобным Сергием и состоял в ведении Троицкого монастыря. После кончины настоятеля братия упросила Серапиона принять на себя управление обителью. Новый игумен прославился своими духовными подвигами и столько потрудился для обители, что ее стали называть пустынью Серапиона. Желая предаться богомыслию и строгому иноческому житию, Серапион сложил с себя настоятельство и перешел в Троицкий монастырь, которым управлял тогда игумен Симон (Чиж). В 1495 году, когда он получил назначение на Московскую кафедру, игуменом Троицкой обители по выбору митрополита и великого князя был поставлен Серапион. 15 января 1506 года повелением великого князя Василия III Иоанновича Серапион был хиротонисан во архиепископа Новгородского. Владыка управлял епархией в тяжелые для Новгорода времена, когда город постигли страшные напасти — моровое поветрие и сильнейший пожар, унесшие жизни около двадцати тысяч человек.

Много бед перенес святитель Серапион: в 1509 году он был лишен кафедры и сослан в московский Спасо-Андроников монастырь. Новгородцы скорбели о разлуке с добрым пастырем. После архиепископа Серапиона Новгородская кафедра оставалась вдовствующей семнадцать лет.

В 1511 году святитель Серапион переселился в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанном подвиге богомыслия и молитвы провел последние годы жизни, сподобившись от Господа дара прозорливости и чудотворения. Перед кончиной святитель принял схиму. 16 марта 1516 года, простившись с братией и причастившись Святых Таин, он скончался со словами на устах: «Господи, в руце Твои предаю дух мой». Необыкновенной радостью осветилось лицо почившего. Владыку Серапиона погребли близ церкви Живоначальной Троицы. Годом позже святые мощи его были обретены нетленными.

В Троицком монастыре местное почитание святителя Серапиона началось после 1559 года, когда его мощи были открыты, переложены в новый гроб и снова погребены. В XVII веке установилось почитание владыки Серапиона в Новгородской епархии. В церковных грамотах 1628 и 1654 годов он призывается на помощь вместе с другими прославленными Новгородскими святителями. В чине поставления епископа 1646 года испрашивается заступление и архиепископа Серапиона. В настоящее время празднование памяти этого угодника Божия совершается всей Церковью. Святые мощи владыки покоятся под спудом в Серапионовой палате, на южной стороне Троицкого собора, где прежде располагалась келия преподобного Сергия.

Память святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, совершается 16/29 марта, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице — в Соборе Новгородских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021.С. 179–181.

30 марта 2022