Старец-утешитель

Старец-утешитель
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Из глубины веков слышится голос великого апо­стола: «...утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» [1]. Не зря так говорит апостол, возлюбленные братия и сестры. Он и сам много скорбел, много терпел, переживал и знал, как нелегка жизнь, как порой душа человече­ская нуждается в нежной заботе и участии. Во все времена скорбящие искали поддержки у людей, бо­лее сильных духом и крепких верой.

Среди таких сильных духом, таких верных испол­нителей этой апостольской заповеди — Преподобный Сергий. Ведь и его время, когда он жил еще этой зем­ной жизнью, было нелегкое, опасное и тревожное. Вражеские нашествия, междоусобицы и разделения волновали тогда Русь Православную. Да мало ли бед в жизни человеческой во все времена?! Всегда, везде есть люди, нуждающиеся в поддержке и утешении. И Преподобный Сергий был верным помощником всех несчастных, утешителем скорбных, отцом сирот, заступником обиженных, наставником заблудших. Вся его святая многотрудная жизнь была сплошным подвигом жертвенной любви, терпения и утешения приходивших к нему. Мы стоим на том месте, где он жил, где подвигами, слезами и неотступной борьбой очистил свою душу, стяжал тихий дух благодатного смирения, привлекавший к нему людей, жаждавших искреннего участия и сильной молитвы. Более того, возлюбленные, мы стоим на том самом месте, где он, тихо умирая, отходя ко Господу, обещал никогда не оставлять своих учеников, но всегда, как и при жиз­ни, хранить, помогать и наставлять их.

Вот перед нами маленькая, убогая келлия смирен­ного подвижника. Глубокая тишина и вечерний по­лумрак наполняют ее. На смертном одре лежит убе­ленный сединами старец. С любовью смотрит он на окружающих его учеников. Многих он знает давно среди них немало истинных подвижников, духовно опытных и мудрых, есть и юные послушники. Но сей­час все они, как малые дети, печалятся и плачут, раз­лучаясь со своим аввой, со своим любимым нежным отцом. «На кого ты, отче, оставляешь нас? — со сле­зами говорят они умирающему. — Кто теперь утешит нас в скорби, кто подкрепит нас в несчастии, кто пой­мет наши нужды и скорби, кто помолится, как молил­ся ты о нас?..» Вопли и стенания наполняли убогую келлию, сливаясь в одно общее рыдание.

Теперь вот и мы повторяем вопль его учеников: «Авва, отче, укрепи наше малодушие, утверди нас в вере, ибо мы скорбим, унываем, плачем, остаемся си­ротами, совсем не знаем, что будем делать без тебя!»

Тихо смотрел старец на своих скорбящих братий. Он отходил к Богу, Которому служил всю жизнь. Ко­нец не опечалил его, но слезы невольно катились из глаз при виде этой глубокой, неподдельной скорби любимых его друзей и духовных чад. «Не скорбите, чада мои, — утешал он их из последних сил. — Я вас не покину, но еще больше буду заботиться о вас, еще горячее молиться, еще усерднее буду окормлять свое стадо...»

Возлюбленные братия и сестры! Прошли многие века с того дня. Грозное море жизни не перестает бушевать, не перестает биться о стены Лавры Сергиевой, бурлить в своем стремительном течении. Но обещание великого старца непреложно, оно незыбле­мо, оно крепче стен. И одно из свидетельств тому то, что мы с вами собрались здесь: ни где-нибудь, а в этой древней обители, месте его подвигов и слезных молитв, мы пришли за утешением, назиданием и ук­реплением. Мы стоим на этом святом месте, как бы в самой келлии Преподобного Сергия, стоим, как тогда его святые ученики, стоим и плачем, сетуя, и гово­рим: «Отче, не оставляй нас, отче, не покидай нас, одиноких. Нас теснят скорби, напасти, злострадания и лишения. Отче, укрепи наше малодушие, утверди нас в вере».

И святой старец присутствует среди нас своими святыми нетленными мощами, но еще более — сво­им духом, своим любящим отеческим сердцем... Из дальних краев мы притекли сюда, к Преподобному Сергию. Он — Игумен всей Руси. Нас привели сюда скорби и жизненные затруднения. Мы нуждаемся в утешении. Море жизни бушует, волны готовы захле­стнуть наш корабль. Мы малодушествуем, слабеем в вере, мы теряем надежду на спасение, на будущую жизнь. И вопль скорби, страдания из больной груди устремляется к отцу-утешителю, одна общая просьба к нему от наших скорбных сердец: укрепи наше ма­лодушие, утверди нас в вере... И он слышит, все пони­мает и отвечает нам. Ведь он — отец любящий, вер­ный, сострадающий своим чадам, грешным, непо­слушным, стесненным со всех сторон от людей и от обстоятельств жизни.

Не забыть мне тех теплых отеческих слов, сказан­ных Преподобным одному скорбному богомольцу: «Не скорби, чадо мое, не скорби, с этого места никто не уходит неутешенным». Сколько отрады в этих сло­вах, сколько в них жизненной силы! Ведь люди несут сюда свои скорби уже столько веков, море слез здесь пролито, и все нашли утешение у благодатного, бла­гостного старца.

Вот совсем еще молодая девушка... Но, видно, тяжким бременем легла жизнь на ее хрупкие плечи. Она, бедная, совсем измучилась душой. Приехала к Преподобному, встала в уголочек и плачет. Наконец задремала на коленях, склонившись на каменный пол... И видит, как подходит к ней сам Преподобный Сергий, тихо кладет руку на голову и говорит: «Не скорби, чадо мое. Ведь я вижу твою скорбь и помогу тебе...»

Плачет старушка обиженная, оставленная своими детьми. Плачет о своей бесприютной старости и о де­тях, заблудших, гибнущих; плачут матери о детях, плачут жены о мужьях, братья о сестрах, плачут о се­бе, о близких и родных, о всех людях... сколько слез видит Господь, сколько житейского горя... Да и каж­дый из нас в те или иные минуты приходит мысленно к Господу, приходит сюда, в келлию Преподобного Сергия, и в слезной молитве открывает ему свою ду­шу, рассказывает о затруднениях, переживаниях, ис­кушениях, и я уверен — никто не ушел неутешен­ным. Великий старец склоняется над поникшими до­лу головами, над поникшими душами и всем гово­рит: «Не скорбите, чада мои милые, вижу все ваши скорби, все принимаю, за всех молюсь у престола Божия. Потерпите, близок час, всех вас соберу к себе в небесный дом Святой Троицы, в небесные обители святого рая, где забудете земные скорби и солнце вечной радости — Христос — на веки веков осияет ваши души». Аминь.


Источник: Архимандрит Тихон( Агриков).Жизнеописание, проповеди, письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008. С. 357-360


ПРИМЕЧАНИЕ

[1] 1 Фес. 5, 14


STSL.Ru



23 июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.