Славословие Бога в болезнях

Славословие Бога в болезнях

В воспоминаниях покойного архимандрита Кронида (Любимова) приводятся два следующих факта.

I

«Не могу забыть, — рассказывал он, — страдания знакомой мне односельчанки, Пелагеи Андреевны, урожденной Неждановой. Она была впоследствии женой одного состоятельного человека, имевшего в Москве свой магазин готового платья. В тридцать девять лет у Пелагеи Андреевны обнаружилось сужение пищевода, а затем — рак желудка. Невозможно передать ее страдания. Она так исхудала, что старушка мать при необходимости перекладывала ее с постели на диван, брала ее на руки, как ребенка, и свободно переносила. Иногда мать, жалея ее, говорила: „Поленька, дорогая моя! Тяжело тебе, невыносимо тяжелы твои страдания!” Но больная улыбнется и скажет: „Нет, мамочка, я готова страдать ради Бога еще больше, лишь бы не быть лишенной Его милости".

II

Вспоминаю еще монаха Даниила, у которого нога была покрыта язвами, где кишели черви. Когда врач или фельдшер хотели очистить его раны, то он горько плакал и просил оставить все как есть: „Я достоин еще больших страданий". Он никогда не скорбел и до самой смерти в смиренном терпении готов был сносить еще большие муки».

Встреча смертного часа

Мать иеросхимонаха Троице-Сергиевой Лавры Виктора, Агриппина, по словам сына ее, всю свою жизнь провела в трудах, скорбях и бедности. Но духом своим она горела любовью к Богу и ближним. Дожив до семидесяти пяти лет, старушка стала изнемогать. Чувствуя слабость, она просила сына съездить за священником, чтобы тот напутствовал ее Святыми Тайнами. Просьба ее была исполнена. После исповеди, причащения и елеосвящения умирающая утомилась и просила у священника разрешения прилечь. Через короткое время она вдруг поднялась и обратилась к невестке: «Зажигай скорее свечи и лампады! Гости пришли, милые, драгоценные гости!» С этими словами она склонилась на подушку и предала дух Богу.

Случай с нераскаянным

(Рассказ Николая Румянцева, священника села Березники Костромской губернии)

На моем приходе некто Тимофей не был на исповеди более двенадцати лет.

— Что ты, друг, не ходишь на исповедь? — спросил я его однажды, нарочно зайдя в его дом для увещевания.

— А зачем к тебе идти? — огрызнулся он. — Грехи мои Бог знает; ведь ты не снимешь их с меня, да мне и некогда идти-то к тебе.

При этом он суетился, ходил из угла в угол, как будто бы нервничал, спешил куда-то, видимо, желая и меня поскорее выпроводить.

— Ах, Тимофей, Тимофей, — сказал я, — видно, мало ты думаешь о душе и не боишься смерти! Ведь, что посеешь, друг мой, то и пожнешь. Видно, ты забыл, что на том свете ожидает страшное мучение нераскаянных грешников. Молись, чтобы не умереть тебе без покаяния за твое ожесточение. Послушай, ведь я не худа желаю тебе. Господь Сам говорит грешникам в святом Евангелии: «Аще не покаетеся... погибнете» (Лк. 13:5).

— Ты сам-то молись, а меня учить нечего, — отвечал несчастный, — я уж не с твое живу (мне было тогда 25 лет, а ему 60). Поди-ка дальше, а мне пора в свое место...

Тимофей вместе со мной вышел из своего дома и не вернулся: во время перевозки дров на фабрику он был убит и, несчастный, без раскаяния ушел «в свое место». Но спаси, Господи, и помилуй его, так страшно в жизни сей уже наказанного, но крещенного и печатью Духа Всесвятого запечатленного.

Много бывает подобных несчастий с людьми за ожесточение к молящейся о них Церкви Христовой и за невнимание к пастырской о них заботе и внушениям. К сожалению, грешник, обремененный суетой и отуманенный нерадением о душе своей, не думает о духовном сеянии и не замечает, как близится его смертный час, в который он должен дать отчет Богу. А как бы тщательно нужно было ему следить за собой, по учению Церкви Святой, — не только для вечного блаженства в будущей, но для счастья и благоденствия в настоящей многоскорбной жизни! Приведенный случай из моей пастырской практики — подобных которому много. Да послужит уроком для многих единое на потребу забывающих и да избавит их от горькой участи нераскаянных!

Источник: Троицкие цветки с луга духовного. Короткие рассказы о чудесных явлениях силы Божией / Сост. архим. Кронид (Любимов). - СТСЛ, 2018.


6 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.