Самый южный на Земле православный храм освящен в Антарктиде

Самый южный на Земле православный храм освящен в Антарктиде
Освящение самого южного на Земле православного храма в честь Святой Троицы, состоялось в пятницу на российской антарктической станции Беллинсгаузен, сообщил РИА Новости вице-президент Ассоциации полярников России, почетный полярник Владимир Стругацкий.

По его словам, освящение храма Живоначальной Троицы, единственного постоянно действующего в Антарктиде, совершил архиерей самой северной епархии России, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который принимает в последние годы участие во многих полярных экспедициях. Утром в пятницу в престол храма были заложены привезенные из России мощи одного из новомучеников.

"Владыка Иаков провел торжественный молебен, в том числе в память о всех погибших в Антарктиде полярников. В алтарь заложен список всех погибших и усопших на шестом континенте — около 100 участников советских и российских антарктических экспедиций, в том числе иностранцев", — сказал Стругацкий.

Он отметил, что этот печальный список открыл тракторист Петр Хмара, провалившийся под лед в январе 1958 года во время выгрузки судов первой советской антарктической экспедиции возле станции Мирный. По данным ассоциации, всего за 58 лет на шестом континенте работали около 34 тысяч отечественных полярников. Как сообщил Стругацкий, в пятницу вечером по приглашению руководителя Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина и начальника станции Беллинсгаузен Олега Неручева отметить освящение православного храма на станцию приедут также полярники с соседних станций разных стран мира.

Храм был построен из кедра и лиственницы на Алтае. На научно-исследовательском судне "Академик Вавилов" все его части были доставлены из Калининграда к побережью Антарктиды. Затем на острове Кинг-Джордж, где находится станция Беллинсгаузен, храм вновь собрала бригада из восьми полярников за 60 дней. Все работы были завершены 15 февраля 2004 года. По словам Стругацкого, с тех пор вместе с российскими полярниками на станции Беллинсгаузен служат православные священники из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Кроме того, накануне освящения храма на острове Кинг-Джордж был поднят флаг Русского географического общества. Это произошло, как отметил вице-президент Ассоциации полярников, "в знаменательный для всех российских полярников день — 13 февраля, когда 58 лет назад, в 1956 году была открыта первая советская антарктическая станция на шестом континенте — Мирный".

Источник: РИА Новости

17 февраля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.