Роль Троице-Сергиевой Лавры в Отечественной войне 1812 года

Летопись Свято-Троицкой Сергиевой Лавры свидетельствует нам том, что насельники монастыря восприняли нападение войск Наполеона на Россию как личную трагедию и действиями своими и поступками приближали победу русского народа в этой войне. Главное оружие монаха в битве с врагом – пламенная молитва к Богу за Отечество о даровании победы. 

Эта победа в Отечественную войну 1812 года была одержана впервые в битве у Бородино. Свою лепту в общее дело внесли и монахи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.  

21 июля 1812 года по поручению митрополита Платона (Левшина) наместник Лавры преподнес императору Александру в благословение древний образ преподобного Сергия, написанный на гробовой доске святого. Император передал образ в московское ополчение. 14 августа епископ Августин благословил московское ополчение, записываться в которое было разрешено и ученикам духовных училищ. 7 сентября (26 августа по ст.ст.) состоялось Бородинское сражение.

Наполеон планировал прорвать левый фланг русских, прижать их к Москве-реке и уничтожить. Кутузов же стремился упорной обороной ослабить французскую армию и остановить ее движение к Москве.

Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. «Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой... Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», — писал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили.  

В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины. Оценка эта не менялась за все двести лет. И эта оценка совершенно справедлива для русских православных воинов. Даже отдание на поругание Москвы была лишь Господней волей, не подвластной людям, они отчетливо сознавали, что обескровленная армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, обречена на неминуемое поражение. 

Различные источники называют совершенно разные цифры потерь обеих сторон. Однако официально известно, что после бегства наполеоновской армии из России на Бородинском поле было найдено 58 520 человеческих трупов и 35 478 конских трупов. Недаром Бородино было названо современниками «могилой французской кавалерии» (Н. Левицкий. Война 1812 года. - М., 1938. С. 26).

В Бородинском сражении Наполеон потерпел сокрушительное моральное поражение. После 26 августа стала неукоснительно падать боевая энергия французской армии. Удар, нанесенный ей русскими под Бородино, в конечном итоге оказался смертельным.



7 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.