Проповедь в день памяти великомученицы Ирины. Архимандрит Илия (Рейзмир)

Проповедь в день памяти великомученицы Ирины. Архимандрит Илия (Рейзмир)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Оти,ем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Оти,ем Моим Небесным... Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня! (Мф. 10:32-33, 37-38) Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии [в вечной жизни], когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 19:27-30).

Вот слово Божие. Вслушаемся, чему оно учит нас, что повелевает нам? Во-первых, оно повелевает нам исповедовать Господа Бога перед людьми. Исповедовать Бога — значит не скрывать ни от кого своей искренней любви и преданности Богу, а, напротив, проявлять эту любовь и преданность так, чтобы другие видели это и сами проникались любовью и преданностью к Нему.

Но одного исповедания Бога перед людьми недостаточно для спасения. Такое исповедание подобно цветущему, но не приносящему плодов дереву, лишь ласкающему наш взор, но не услаждающему и не питающему нас. Истинное исповедание Господа — в делах. Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа (2 Тим. 2:19). Это главное, потому что неправда, ложь, лукавство составляют основные качества диавола-богоборца. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», — говорит Христос (Ин. 14:15). Соблюдать заповеди — значит друг друга тяготы носить (Гал. 6:2) и не себе угождать (Рим. 15:1).

И всё это для того, чтобы этот заимствованный от Христа свет наш светил пред людьми, а они, видя наши добрые дела прославляли Отца... Небесного (Мф. 5:16). Если же мы будем скрываться от людей, как бы стыдясь явиться исповедниками Бога, людьми Божиими, что тогда могут подумать о нас люди? Они могут подумать, что наш Бог не есть истинный Бог, что Он есть лишь плод нашей праздной фантазии, и скажут: «Нет Бога» (Пс. 13:1). И мы таким образом явимся проповедниками неправды!

Такому исповеданию Господа ничто не должно препятствовать: ни отец, ни мать, ни родственники, ни друзья, ни богатство, ни всякие сокровища... От всего этого мы должны отказаться, все это должны оставить, если оно встает между нами и Христом Богом, преграждая нам тесное с Ним общение и выполнение Его воли. Это необходимо для достижения жизни вечной! В этом смысле и сказано, что, если кто будет любить кого-либо и что-либо более, нежели Бога, тот недостоин своего Творца.

Но лучше, конечно, если человек сумеет наладить свои житейские отношения с родными и близкими так, чтобы ему не только не приходилось оставлять их ради Бога, но чтобы и они были привлечены к самоотверженному исповеданию Господа перед людьми и служению Ему до конца дней своих.

Пример такого исповедничества за имя Христово мы видим в житии святой великомученицы Ирины, память которой сегодня благоговейно и молитвенно чтим.

Святая Ирина жила в I веке и была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии. Под влиянием благодатных уроков христианского учителя Апелиана святая Ирина поверила в Господа Иисуса Христа, приняла крещение от апостола Тимофея и, отказавшись от замужества, всецело посвятила себя Богу. Она обратила к вере и мать свою, которая радовалась небесной радостью, но отец ее, Ликиний, вскоре стал требовать от нее поклонения идолам. Когда же святая Ирина твердо и решительно отказалась делать это, то разгневанный отец приказал связать свою дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони оставались неподвижными, лишь один из них сорвался с привязи, ринулся на Ликиния и убил его. Тогда святую деву развязали, и, по ее молитвам, Ликиний в присутствии очевидцев воскрес, встал невредимым. Видя такое чудо, Ликиний со всей своей семьей и множеством народа, около трех тысяч человек, уверовали во Христа и приняли крещение. После этого святая Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обратила ко Христу более десяти тысяч человек.

В ответ на убеждение нового правителя, Седекия, прекратить проповедь о Христе, святая Ирина бестрепетно исповедала свою веру перед ним, не устрашившись угроз, с молитвой готовилась достойно претерпеть страдания за Христа. По приказанию правителя она была брошена в ров, наполненный змеями. Десять дней пробыв во рву, святая осталась невредима, ибо ангел Господень хранил ее и приносил ей пищу. Не вразумившись чудом, Седекий предал святую на страшную пытку: приказал перепилить ее железной пилой. Но пилы ломались одна за другой, не причинив вреда святой деве. Видя такое знамение милости Божией, тысячи людей обратились ко Христу, а правителя изгнали из города. После этого святая Ирина посетила многие города с проповедью о Христе, творя чудеса, исцеляя больных и претерпевая страдания за Христа. В городе Ефесе Господь открыл ей, что приблизилось время ее кончины. Тогда святая Ирина в сопровождении своего учителя Апелиана и других христиан удалилась из города. Приблизившись к горной пещере и осенив себя крестным знамением, она вошла в нее, указав своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем, что и было исполнено. Когда на четвертый день после этого христиане вошли в пещеру, то тела святой в ней не обрели. Так святая великомученица Ирина переселилась в вечные небесные обители. Аминь.

Источник: Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2010.


18 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.