Престольный праздник в Русской Вифании

19 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня. В этот день в Спасо-Вифанском монастыре Сергиева Посада престольный праздник. Праздничную службу совершил настоятель Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Аверкий (Лопатюк). Ему сослужили иеромонах Алексий (Парчук) и насельники монастыря иеродиакон Алфей (Зимнов), монах Пахомий (Коскин).


Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн стали свидетелями Преображения Господня и созерцали Господа в Его Божественной, Предвечной славе. 


Об истории, смысле этого праздника говорил в своей проповеди настоятель монастыря иеромонах Аверкий. Он напомнил собравшимся, что во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился. «Тайна Преображения Господня научает нас тому, что и мы в положенное Богом время также преобразимся в Славу Господню, что зачатки этого Божественного царства при крещении даны нам, что мы с вами являемся наследниками неизреченной Божьей благодати. Мы видим отражение этой Божественной славы на лицах праведников Божиих, которые подвигом, молитвенным постом стяжали Божию благодать и просветились. Но это только малая толика той славы, которая была явлена нам на горе Фавор. И мы с вами, братья и сестры, должны жить так, чтобы благодать Божья, данная нам при крещении, проявлялась в нас. Если мы, по силе возможности, будем идти со Христом, просвещать свой дух, ум и сердце словами Божественного писания, жить по Евангелию, Господь просветит нас в этой жизни, - сказал в заключение иеромонах Аверкий.

Праздничная служба в храме закончилась водосвятным молебном. В этот день в церкви исторически освящают «начатки плодов». Первые плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву: "Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего" (Исх. 23, 19). Завершился праздник праздничной трапезой в небольшом, но уютном дворе среди цветов и газонов. Перед уходом все, кто смог остаться на трапезу, сфотографировались на память.


До революции верующие люди, почтив святыни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, шли в Вифанию поклониться ее святыням, почтить память выдающегося церковного историка и общественного деятеля Московского митрополита Платона (Левшина). Первым из храмов этой обители был восстановлен разрушенный до основания в советское время храм Преображения Господня. В этом храме необычное устроение. Верхний престол расположен на искусственной горе, которая символизирует гору Фавор. А внизу у подножия этой горы— ещё один алтарь в напоминание Воскрешения праведного Лазаря. Внешняя стена его, обращенная к людям, похожа на пещеру, из которой вышел воскрешённый Господом Лазарь. Таким его задумал и построил митрополит Платон. Насельники и прихожане Спасо-Вифанского монастыря работают сейчас над реконструкцией этой удивительной жемчужины православия.


Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно нужно, потому что любой пост – это прежде всего время покаяния. Успенский пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании, если мы усердно будем Ее об этом молить.
 
Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов, чтобы вместе с Церковью воскликнуть: «Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой Присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!»

Подготовила Людмила Ковригина
Фото Людмилы Ковригиной и Александра Сухова



Источник: STSL.Ru
20 августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.