Предстоятель Эфиопской Церкви посетил Троице-Сергиеву Лавру

16 мая 2018 года в рамках своего официального визита в Россию Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетил Предстоятель Эфиопской Церкви Патриарх Абиссинский, Католикос Эфиопии Абуна Матфий с делегацией.

Визит Патриарха-Католикоса Эфиопии в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался 15 мая.

В ходе визита Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий отметил, что взаимоотношения Эфиопии с Русской Православной Церковью имеют давнюю историю. «За последние 22 года (столько времени прошло с визита Патриарха Абуны Павла, предшественника нынешнего Эфиопского Патриарха) наши отношения основывались на любви и дружбе. Сегодня здесь мы показываем, что Россия является сердечным другом нашей страны», – сказал он.

Были упомянуты те события в истории двух стран, которые остались в памяти эфиопского народа как проявление поддержки со стороны России: в частности, это миротворческая роль последней в двух итало-эфиопских войнах (1895–1896 и 1935–1936 гг.). «Мы всегда это помним и высоко оцениваем», – отметил Абуна Матфий и добавил, что именем А.С. Пушкина названа одна из улиц в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Также Абуна Матфий призвал всех молиться за мир, особенно на Ближнем Востоке, где в ходе военных конфликтов совершаются «бесчеловечные действия». «Мы хотим, чтобы это прекратилось, и всегда молимся о мире», – подчеркнул он.

В обители Преподобного Сергия Абуна Матфия встретили: наместник монастыря архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; благочинный обители архимандрит Павел (Кривоногов) с братией.

Эфиопская делегация в сопровождении священноначалия Лавры и студенческого хора проследовала в Троицкий собор, где почивают честные мощи основателя обители преподобного Сергия Радонежского, и Успенский храм монастыря, а затем в Московскую духовную академию.

В завершение визита Патриарх-Католикос Эфиопии Абуна Матфий выразил благодарность за оказанный ему прием в обители Преподобного Сергия.

Во время пребывания Абуна Матфия в России, которое продлится до 20 мая, запланированы встречи с Патриархом Кириллом, представителями российской власти, посещение высших учебных заведений Русской Православной Церкви, храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.

Обе стороны считают, что визит Эфиопского Первосвятителя послужит дальнейшему укреплению отношений Русской Православной и Эфиопской Церквей, история которых насчитывает уже не одно столетие.


Краткая справка

Эфиопская Церковь – одна из семи Древних Восточных, или «дохалкидонских», Церквей наряду с Коптской, Эритрейской, Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной и Маланкарской Церквами. Эфиопия официально приняла христианскую веру в IV веке. По преданию, ее Церковь берет свое начало от апостола Филиппа и обладает уникальными письменностью, обрядами и песнопениями. Как и остальные «дохалкидонские» Церкви, она признает только первые три Вселенских Собора. Получив автокефалию в 1959 году, до этого она являлась автономной частью Коптского Патриархата. Архиепископ Иерусалимский Абуна Матфий был избран шестым Патриархом Эфиопской Церкви в 2013 году.

Сегодня Эфиопская Церковь является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 65 миллионов человек, проживающих как в самой Эфиопии, так и в диаспоре (преимущественно, в США и Канаде). Эфиопская Церковь насчитывает 62 епархии, 500 тыс. священнослужителей, 45 тыс. храмов, монастырей и часовен в разных странах мира.

Установление отношений между Русской Православной и Эфиопской Церквами в середине – второй половине XX века во многом связано с именем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Порфирия (Успенского), собравшего богатейший материал по истории, вероучению, богослужению и обычаям эфиопских христиан.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


STSL.Ru


16 мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.