Подольный монастырь в годы осады 1608–1610 гг.

Подольный монастырь в годы осады 1608–1610 гг.

На начало XVII века приходится одна из самых ярких страниц в истории Троице-Сергиевой Лавры — героическая оборона монастыря от польско-литовских интервентов 1608-1610 гг. В сентябре 1608 г. Многочисленное войско Лжедмитрия II во главе с воеводами Сапегой и Лисовским подошло к Троицкому монастырю. «И тогда бе не едина беда и зло, внеуду мечь, внутрьюду смерть. И не ведуще, что сотворити, или мертвых погребати, или стен градских соблюдати, или с любовными своими разставатися, или со враги своими полма разсекатися, или очи родителем целовати, или своя зеницы на извертение предавати», — так живописует лаврский келарь Авраамий Палицын состояние оказавшихся в окружении жителей Посада и насельников монастыря [1]. Шестнадцать месяцев в тяжелейших условиях тесноты и голода немногочислен­ный гарнизон крепости вместе с монахами и жителями ок­рестных селений отражали нападение войск интервентов.

Осада с монастыря была снята лишь в январе 1610 г. Военные действия тяжело отразились на состоянии обите­ли. Авраамий Палицын писал, что «от стреляния бо стенам градным трясущимся, и камению разсыпающуся» [2], «от подкопов и от слухов, и от пушечнаго бою башни и стены градные разседошася, а в иных местех мало не падоша и строения: во обители же службы и келии братския без покрова быша, и многия келии и службы в монастыре по­горели, и купно рещи, внутрь обители, и вне мелницы и всякия службы растлешася и раскопаны» [3]. Не избежал подобной участи и Подольный монастырь, служивший в дни «троицкого сидения» ареной кровавых схваток тро­ицких защитников с отрядами Лисовского и Сапеги. Тер­ритория Подольного монастыря оказалась на самой на­пряженной линии обороны. Это подтверждает следующий эпизод, записанный Авраамием Палицыным. Когда защит­ники монастыря совершили вылазку для подрыва подкопа, который находился прямо напротив подольного монасты­ря [4] «градстии же людие приступающее крепко в Волкуше горе к наряду Литовскому, они же стреляющее из за туров, тогда ранили голову Ивана Ечсипова, и Троицких людей прогнали до нижняго монастыря: голова же Иван Внуков обратився с своими людми от нижняго монастыря по пло­тине и по пруду, и прогна Литву и казаков на Тереньевскую рощу и до Волкуши горы, побивающее их нещадно» [5].

Серьезный урон от событий 1608-1610 гг. понесло и братство Подольного монастыря, укрывшееся на время военных действий в стенах Лавры. Только в продолжение осады умерло 22 «подольных инока», о которых упомина­лось выше ". Неудивительно, почему после снятия осады перед глазами монастырской братии предстал бывший По­дольный монастырь в крайне плачевном состоянии. К нему вполне можно отнести следующие строки «Сказания»: «Святыя Божия церкви осквернены и обруганы, и скверных мотыл наполнены, святыя же и покланяемыя образы владыки Христа и пречистыя его Богоматере и всех святых разсечены и очеса извертаеми, и престолы Божия ободраны и осквернены, и всяку святыню до конца разорену и обругану злым поруганием» [6]. В результате военных действий на территории Подольного монастыря были полностью сожжены братские келии и ограда вот монастыря, главы на обеих церквах разрушен, от пушечных ядер.


Игумен Гедеон (Губка). Подольные храмы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Пятницкое подворье. - Сергиев Посад, 2007.


Примечания

[1] Сказание о осаде Троицкаго Сергиева монастыря от поляков и Литвы, и о бывших потом в России мяжежах, сочиненное онаго же Троицкаго монастыря келарем Авраамием Палицыным. - М., 1784. С. 131.

[2] Сказание... С. 73.

[3] Сказание... С. 199 - 200.

[4] Сказание... С. 77.

[5] Сказание... С. 101 - 102.

[6] Список погребенных... С. 79, примечание.

[7] Сказание... С. 243.


STSL.Ru


8 июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.