Пеший путь из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

Пеший путь из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру

В настоящее время на стыке паломнического движения и религиозного туризма активно формируется новое направление, возрождающее пешие путешествия к святым местам. Одним из первых подобных маршрутов стал путь из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Он был приурочен к празднованию 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского. Маршрут «Москва – Сергиев Посад» рассчитан на 7 дней. Общая протяженность – 122 км.

Основанный в 30-х гг. XIV в. Троицкий монастырь является одним из главных центров русского православия и русской культуры. Троице-Сергиева Лавра стала самым посещаемым местом богомолий в России. Дорога в Лавру занимала несколько дней пути. Обычно паломники передвигались сюда по Троицкой, ныне Ярославской, дороге. Ее замечательное описание можно найти в повести Ивана Шмелева «Богомолье». В Москве путь проходил через Московский кремль, Красную площадь, Воскресенские ворота, Никольские ворота Китай города, ворота Белого города в Печатниках и из Земляного города богомольцы выходили через Сретенские ворота. Затем от Крестовской заставы путь шел по Троицкой (Ярославской) дороге через с. Алексеевское, дачные поселки у станций Лосиноостровская, Перловская, Мытищи, села Пушкино, Братовщина, Талицы, Софрино, Рахманово, Воздвиженское и Радонеж. Далее путники непременно посещали Хотьков монастырь.

В наше время пеший путь к Троице также проходит по красивейшим местам Москвы и Подмосковья. Начинается он от Новодевичьего женского монастыря – одного из старейших монастырских ансамблей России, к кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, выстроенному в честь победы над французами. Затем маршрут проходит по Кремлевской набережной открывающей вид на историческую часть Москвы, Москву реку и Кремль. Путь троицкого паломника включает не только церковные, но и гражданские памятники архитектуры, как примеры старинной застройки московского района Сокольники. Один из участков пути проходит по национальному парку «Лосиный остров». Путники проходят природные объекты, в том числе и самые старые в Подмосковье высокоствольные сосняки и ельники, обширные широколиственные леса из липы с дубом и кленом, памятники природы – 250-летнюю Алексеевскую сосновую рощу, 150-летний сосновый массив «Гривка», Верхнеяузский водно-болотный комплекс, к которому относится р. Яуза с притоками Ичкой, Будайкой и Пехоркой. В ходе маршрута паломники посещают храм свт. Тихона Задонского. 

Следующим пунктом на пути в Троице-Сергиев монастырь являются Мытищи, получившие известность при строительстве первого московского водопровода, питавшего столицу из мытищинских ключей. Здание водопроводной станции, построенное в конце XVIII в., сохранилось до настоящего времени. Далее путь проходит через старинный г. Пушкино, пос. Черкизово, с. Братовщина. В Братовщине проходила старая Троицкая дорога в Троице-Сергиев монастырь. При Иване Грозном вдоль дороги были построены путевые царские дворцы для отдыха знатных богомольцев. Здесь в Братовщине, следуя на богомолье в Святую Троицу, останавливались все российские самодержцы. Для пеших богомольцев основной остановкой для отдыха было с. Рахманово. Последней остановкой на пути монастырь служило с. Воздвиженское известное с XIV в., где по преданию в 1380 г. на Воздвиженском холме отдыхал вел. кн. Дмитрий Донской по пути к прп. Сергию за благословением на Куликовскую битву. Знаковым местом на этом пути является древний Радонеж, куда в 1332 г. вместе с семьей, переехал ростовский боярин Кирилл – отец будущего основателя Троице-Сергиева монастыря. Сегодня на территории храма Преображения Господня в Радонеже, находится источник прп. Сергия Радонежского. Рядом с источником обустроена купальня. 

Важным звеном на пути из Москвы в Сергиев Посад служит г. Хотьково. Там паломники посещают, расположенный на берегу р. Пажа древний Покровский монастырь, чтобы поклониться мощам родителей прп. Сергия – схимм. Кирилла и Марии. Из г. Хотьково в Сергиев Посад путь проходит через Семхоз и  Клеменьево (микрорайон Сергиева Посада). Здесь можно посетить Духовскую церковь, построенную в честь победы в Отечественной войне 1812 г. и освященную в 1832 г. Здесь же находится старинное кладбище, где есть захоронения героев Бородинского сражения. Заканчивается пеший путь в в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Дополнительный объект в маршруте – уникальный источник «Гремячий ключ» неподалеку от Сергиева Посада, южнее дер. Взгляднево, на правом берегу р. Вондиги. По преданию, источник возник по молитве прп. Сергия. Вода в нем считается целебной.

Таким образом, древний путь, известный многим православным паломникам, стал началом нового экскурсионно-познавательного направления в бурно развивающейся туристической деятельности.


В.А. Низовцев, Н.М. Эрман


Источник: Туризм и региональное развитие / Сб. ст. – Смоленск: Универсум, 2014.




23 октября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.