Первая служба в обновленном Успенском соборе

Первая служба в обновленном Успенском соборе

Успешно завершен один из главных этапов подготовки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Во вторник в Успенском соборе были убраны строительные «леса», и людскому взору открылся удивительный мир древних фресок, скрывавшийся под многовековым слоем копоти и пыли.

Еще не установлен полностью иконостас, но в храме уже состоялась первая в обновленном храме служба – утреня с чтением жития прп. Марии Египетской и Великого канона прп. Андрея Критского. Богослужение возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и его сохранению государство сейчас уделяет особое внимание. Успенский собор всегда был настоящей жемчужиной обители преподобного Сергия. Сооруженный в XVI веке по велению царя Иоанна Грозного, по своей архитектуре он очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля. Под стать величественному собору и фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды. Она была выполнена в 1684 году артелью ярославских и троицких иконописцев. А восстановили их, вернув им первоначальную красоту, московские и перебургские реставраторы. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас с иконами XVI-XVII веков. Им продлили жизнь сотрудники лаврской иконописной мастерской, возглавляет которую художник-реставратор высшей категории Наталья Евгеньевна Алдошина.

Постоянное творческое общение, обмен идеями и секретами мастерства, работа в атмосфере дружеской поддержки и конструктивной критики создали тёплую, редкую атмосферу большой дружной семьи и помогли реставраторам успешно справиться с кропотливой и сложной работой в короткий срок.

Фотографии Антона Святченкова

STSL.Ru


3 апреля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.