Патриаршее поздравление участникам торжеств в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил наместника, насельников и паломников Свято-Троицкой Сергиевой лавры с днем памяти преподобного Сергия Радонежского.

Патриаршее поздравление участникам торжеств в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Фоме, епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, викарию Патриарха Московского и всея Руси.
Насельникам и паломникам Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Ваше Преосвященство!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти преподобного Сергия Радонежского, многосветлого светильника Российской земли (стихира святому).

Сего дивного угодника Христова особенно почитает наш народ, видя в нем образец святой и благочестивой жизни, смирения и послушания, кротости и деятельной любви к ближним, ревности о славе Господней и крепкого упования на помощь Вседержителя.

Преподобный Сергий сподобился удивительных даров Божиих, но при этом всегда оставался скромным и непритязательным человеком, благоговея перед тем, что Сам Творец и Промыслитель мира через него являет Свою волю и помогает Своему творению.

Игумен земли Русской, будучи чистым домом Троицы, Ее силою воздвиг пресвятые храмы и создал ограды монашествующим во спасение (стихира святому). Многие взыскующие богоугодной жизни прибегали под кров аввы Сергия и, внимая его наставлениям, а наипаче же взирая на его труды и подвиги, возрастали духовно. 

После преставления Преподобного иноки продолжали стекаться в основанную им обитель. Число его последователей умножалось, возводились новые храмы и ни на минуту не прекращалась молитва в дивном уделе Божием — до тех пор, пока обитель не была закрыта по решению богоборческой власти. 

Ныне мы не только прославляем авву Сергия, но и празднуем знаменательный юбилей — 75-летие открытия Свято-Троицкой лавры и возобновления в ней богослужений. В 1946 году, когда в нашей стране еще не стих пожар безбожных гонений, а до повсеместного возвращения храмов Церкви оставалось почти полвека, в обители вновь зазвонили колокола. Лавре был возвращен Успенский собор, а ее священноархимандритом стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Началось восстановление храмов и возрождение монашеской жизни.

Сегодня Свято-Троицкая Сергиева лавра радует нас своим благолепием. Каждый приходящий сюда наверняка ощущает всеукрепляющую помощь Божию и сугубое заступничество основателя монастыря, который своими учениями, как небовосходной лествицей, возводит на высоту добродетелей (канон праздника) всех, стремящихся жить по слову Христову.

К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой не смогу разделить вместе с вами радость нынешнего празднования. Но полагая важным достойно отметить 75-летний юбилей возобновления монашеской жизни в Лавре, надеюсь по милости Божией лично возглавить праздничные богослужения и мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, летом следующего года, когда полнота Русской Православной Церкви будет прославлять Преподобного Сергия Радонежского и молитвенно вспоминать 600-летие обретения его честных мощей.

Ныне же обращаю свои молитвы к основателю Лавры и уповаю на крепкое заступничество Игумена земли Русской за страну нашу, за Церковь и за народ пред престолом Вседержителя. 

Податель всех благ Господь по молитвам аввы Сергия да ниспошлет нам душевные и телесные силы, необоримый внутренний мир и Свою щедрую помощь на пути спасения. 

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


9 октября 2021

< Назад | Возврат к списку

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.