О грехе сребролюбия

Жил один старец, который был набожен и строг в жизни, но, к не­счастью, он заразился духом сребролюбия. Он жил близ одного торгово­го места будто для того, чтобы народ, каждый день собираясь туда, имел вблизи наставника и отца духовного, а на самом деле для того, чтобы посетители, возвращаясь с торжища, приходили к нему не с пустыми руками.


Блаженный Андрей Христа ради Юродивый.jpg
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый

Святой Андрей, Христа ради юродивый, однажды, идя мимо сребро­любца, увидел, по откровению Божию, что страшный змий обвился во­круг его шеи. Прозорливец остановился и смотрел с изумлением, а чер­нец, думая, что он, будучи одним из нищих, ожидает милостыни, ска­зал: «Бог даст!» Святой Андрей на несколько шагов отступил и увидел над ним воздушную надпись: «Змий сребролюбия — корень всякого без­закония». Соболезнуя о погибели брата, Андрей хотел было удалиться, но едва обратился вспять, как увидел двух юношей, между собой спорив­ших: один был черен, с очами мутными и свирепыми, а другой — пре­красен, как свет небесный; первый утверждал, что старец принадлежит ему, ибо, как второй идолослужитель, не Богу, а ему работает, но другой говорил, что этот старец, будучи смирен и кроток, пребывая в постни­честве и молитвах, Божий слуга есть... Так препирались они, как вдруг светоносному юноше был глас небесный: «Ты не имеешь части в старце, оставь его», и ангел мгновенно удалился. Удивленный Андрей от жалости заплакал и пошел в путь свой. Но сердце Андрея, в глазах человечес­ких юродивого, но в очах Божиих мудрого, не могло быть спокойно: желая несчастного старца обратить к истине, он чрез несколько времени опять пошел мимо торжища и, увидев его, взял за руку. «Раб Божий! — смотря пристально, сказал он. — Выслушай без гнева меня, раба твоего: я весьма сокрушаюсь о тебе и не могу без ужаса помыслить, что ты, прежде этого друг Божий, ныне соделался слугой врага нашего спасе­ния. Душа твоя имела крылья, как серафим, зачем же неприязненному духу ты дал обрезать их? Ты имел образ ангельский, зачем восхотел быть темнообразен? Для чего содружился со змием сребролюбия и гре­ешь его на лоне твоем? Для чего собираешь сокровища? Неужели с ними погребен будешь? Неусыпно собирая сребреники от детей духовных и увеселяясь ими, ты собираешь на главу твою все их преступления... Как же с таким бременем предстанешь Страшному Суду Христову? Познай, что ангел-хранитель твой далече отступил от тебя и плачет о твоей по­гибели, а диавол, куда хочет, ведет тебя... Я говорю правду; послушай меня и расточи имение твое нищим, вдовицам, сиротам и странникам — в противном случае зле погибнешь... Видишь ли диавола?» Тогда отвер­злись душевные очи старца: черный, зверообразный исполин стоял в дальнем от него расстоянии и скрежетал зубами, но, ужасаясь святого Андрея, не смел к нему приблизиться... Старец затрепетал, от ужаса обмер и едва мог произнести обещание жить по заповедям Господним... Но едва дал клятву, вдруг от востока блеснула молния — нечистый дух исчез и ангел Господень приблизился к иноку. «Не открывай никому, что случилось, — сказал святой Андрей, отходя от него, — а я буду поминать тебя каждый день и ночь в молитвах, да Господь управит путь твой на доброе».

Когда старец раздал золото свое и начал жить совершенно по запове­дям Господним, раб Божий Андрей явился ему в сновидении и, улыба­ясь от удовольствия, показал на противолежащем поле сеннолиственное древо, усыпанное прекрасным цветом. «Благодари Бога, — сказал он, — что исторгнул Он тебя из зубов змеиных и оросил Своей благодатью душу твою. Это цветущее дерево — ее изображение, постарайся же, что­бы сей цвет принес сладкие плоды».

Старец, воспрянув от сна, еще более утвердился на добрые дела и всегда приносил благодарение Богу и угоднику Его святому Андрею. (См.: Житие святого Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского ( 936; пам. 2/15 октября) // Четьи-Минеи. 2 октября. - СПб., 1904. С. 66-68).


Источник: преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001. С. 227-228.


STSL.Ru




11 мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.