Милостыня приснопамятна у Бога и людей

Милостыня приснопамятна у Бога и людей

Один маститый архиепископ был вызван в Синод из епархии на лет­нюю сессию. Путь его лежал через город Валдай. Здесь, в Валдае, про­живал один боголюбивый купец, принимавший всех архиереев и других лиц духовного сана, проезжавших через город. Архиепископ также ос­тановился у него. 

Вечером за чаем старик-купец во время разговора с архиепископом спросил его: «А ведь, наверное, много пришлось вам претерпеть, святый владыка, всяких невзгод, прежде чем вы достигли святительского сана?» При этом старичок рассказал архиепископу та­кой случай из своей молодости. «Однажды, — вспоминал он, — я воз­вращался зимой из Новгорода к себе домой в город Валдай. По дороге я нагнал нашего семинариста, плохо одетого, в дырявых сапогах и шап­чонке. Мороз был крепкий, и семинаристик сильно продрог. "Куда ты идешь?" — спрашиваю его. "Иду домой на каникулы", — отвечает он. Мне стало его жаль. У меня в запасе оказался теплый полушубок, сапо­ги и шапка. Я дал ему все это надеть и усадил его с собой, чтобы довезти до города. Подъезжая к городу, я спросил его, далеко ли ему еще идти. Он отвечал, что еще за городом верст двадцать. "Но ведь ты же совсем замерзнешь и не дойдешь в такой мороз!" — говорю я ему. "Как-нибудь по милости Божией доберусь", — отвечал мне мой попутчик. Тогда я, жалея его, решил оставить ему все: и полушубок, и сапоги, и шапку, веря в то, что Господь меня не оставит за доброе дело. С тех пор, как мы с ним расстались, я уже не встречал больше этого семинаристика, — заключил свой рассказ купец, — и не знаю, жив ли он».

Тогда архиепископ, слушавший молча всю повесть, встает перед стар­цем-купцом и, кланяясь ему в ноги, говорит: «Это я, которому вы тогда спасли жизнь своей добротой». Можно представить себе, как старец-купец был утешен под конец своей жизни неожиданным созерцанием плодов своего милосердия.


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 506-507


STSL.Ru


12 августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.