Память святого преподобномученика Вадима

Душа – сокровище, подобного которому нет ни на небе, ни на земле

Преподобномученик
архимандрит Кронид (Любимов)

…Я дорожу той картиной, на коей вижу изображение лица царского; как же мне не дорожить своей душой, на которой Сам Бог начертал Свой образ. И когда я оскверняю душу грехом, я делаю то же, как если бы бросил в грязь образ Божий. И святые угодники Божии так дорожили своей душой, что ради Христа и за веру в Него, сохраняя свою душу, предпочитали принять страшные истязания, шли неустрашимо на костры и прочие ужасающие страдания и запечатлевали свою веру мученической смертью.

В числе таковых исповедников был преподобный Вадим, архимандрит Персидский. (Священномученик Вадим ( Ɨ 376; пам. 9/22 апреля) пострадал со своими учениками в период царствования Шапура II, стремившегося все окрестные христианские страны вернуть к язычеству.) Заключенный в темницу, он не хотел оказать даже наружного, внешнего, богопочитания солнцу, чтобы избавиться от смерти.


Священномученик Вадим Персидский

Но в то же время из числа заключенных под стражу были и изменники христианской веры. Таков был некто Нирсан, князь арийский, который, устрашась предстоящих мук, объявил царю свое желание возвратиться к прежней языческой вере, чтобы этим приобрести благосклонность царя и возвратить свое прежнее положение. Царь согласился возвратить Нирсану его прежний сан княжеский и его прежнее богатство, если он собственноручно умертвит преподобного Вадима, содержавшегося в темнице вместе с ним. Изменник веры Христовой не убоялся поднять братоубийственную руку на святого. Но, когда преподобный Вадим в оковах приведен был и Нирсан уже взял меч, чтобы исполнить царское повеление, вдруг в душе изменника пробудилось чувство совести. Укорительный взор и кроткие слова преподобного, не боявшегося смерти, но скорбевшего о погибели брата, поразили преступника: он затрепетал, и рука его оцепенела. Нужно было бы несчастному послушаться голоса совести, чтобы избежать своего вечного осуждения, но он заглушил свою совесть и дрожащей рукой и не в один раз умертвил преподобного.


Царь возвратил Нирсану его прежнее княжеское достоинство и все богатства, но ничего не могло возвратить преступной душе спокойствия и радости. От угрызений совести он впал в состояние отчаяния, подобно братоубийце Каину, и покончил жизнь свою самоубийством, испытав таким образом участь Иуды-предателя (Четьи-Минеи, 9 апреля).

О душа, как мало я дорожу тобою! О Боже, как ты терпишь такое поругание образа Твоего? И такое-то сокровище мы продаем за минутное греховное удовольствие, промениваем на какую-нибудь минутную выгоду, продаем за ничтожный цветок временных почестей. Пусть бы так, если бы мы имели несколько душ: потерял одну — осталась бы другая, а то ведь она у нас одна — только одна. И для нее-то сотворен сей мир; для нее движется небо, сияет солнце, плодоносит земля, служат животные; для нее создан рай, уготовано Царство Небесное, блаженство вечное, все то, чего око не видело, ухо не слышало, чего на сердце человеку никогда не приходило (1 Кор. 2, 9). И все это мы потеряем, если потеряем свою душу.


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 151-152



22 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.