День преставления прп. Стефана Махрищского (+ 1406), святого собеседника преподобного Сергия Радонежского

День преставления прп. Стефана Махрищского (+ 1406), святого собеседника преподобного Сергия Радонежского

14/27 июля Русская Православная Церковь молитвенно почитает день праведной кончины преподобного Стефана Махрищского (+ 1406), святого собеседника преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Стефан Махрищский родился в Киеве. По-видимому, иночество он принял в одном из местных монастырей, где проводил жизнь в строгом воздержании, непрестанной молитве и полном послушании у старцев. Возможно, что под влиянием приездов и пребывания в Киеве святителя митрополита Алексия преподобный Стефан решил оставить свою киевскую обитель и отправился в Северо-Восточную Русь.

Во второй половине 50-х годов XIV века великий князь Иоанн II Красный предложил киевскому подвижнику избрать для жительства один из московских монастырей, но преподобный Стефан решил поселиться в Переяславской земле, в глухом месте, в лесном урочище Махрище. Подобно преподобному Сергию, Стефан также посвятил новую обитель Святой Троице. По благословению святителя Алексия преподобный Стефан основал Махрищский монастырь. Обитель располагалась, примерно, в 35 верстах к северо-востоку от Троицкого монастыря, основанного на горе Маковец.

Преподобный Сергий не раз посещал Махрищскую обитель для назидательных бесед с ее игуменом. Наиболее известен его приход в 1377 году. Согласно житию Стефана Махрищского, узнав о приходе преподобного Сергия в свой монастырь, он повелел ударить в било и со всей братией вышел к нему навстречу. Преподобные поклонились друг другу до земли, испрашивая взаимного благословения, и долго не вставали, потому что ни один из них не хотел сделать это первым. Наконец, вняв мольбам Стефана Махрищского, преподобный Сергий благословил его и братию. Все вместе вошли в церковь для краткой молитвы. Гостеприимный Стефан пригласил Сергия на трапезу, и они долго беседовали о спасении души.

7.jpg

Встреча преподобных Сергия и Стефана в Махрищской обители

Несколько дней провел преподобный Сергий у своего друга, осматривая обитель и радуясь ее процветанию. Наконец он сказал Стефану: «Желал бы я, отче, найти себе при помощи Божией такое уединенное место, где можно было бы безмолвствовать. Твои ученики хорошо знают здешние пустынные места; итак, прошу твою любовь, дай мне одного из них в провожатые». – «Нет ничего в монастыре сем, что было бы возбранено тебе», – ответил Стефан. Он не только с любовью исполнил просьбу Преподобного, отпустив с ним ученика своего Симона, но и сам проводил святого друга версты за три от обители, где они отдохнули у источника и простились. Здесь в память об их дружеском прощании позднее была поставлена часовня. Ежегодно к ней совершался крестный ход из приходской Сергиевой церкви.

Преподобный Сергий, обойдя в сопровождении Симона многие пустынные места, выбрал одно из них на реке Киржач, где и поселился в безмолвии. Через несколько лет, по настоянию святителя Алексия и троицкой братии, он вернулся в Троицкую обитель, поставив строителем Киржачского монастыря своего ученика Романа.

Преподобный Стефан, по примеру преподобного Сергия, поучал иноков не столько словом, сколько примером, не отличаясь от братии в одежде и пище, облеченный в рубище, как бы один из последних, первенствуя только на молитве, ибо никому не уступал в трудах. Не только иноки, но и миряне стекались к нему за духовным советом.

Подобно преподобному Сергию, Стефан Махрищский один раз также был вынужден покинуть основанную им обитель. В шестидесяти верстах от Вологды преподобный Стефан и его ученик Григорий основали Троицкую Авнежскую пустынь. Со временем слава об авнежских иноках дошла до Москвы. 

kopiya_gr_ks1.jpg

Преподобный Стефан благословляет Григория и Кассиана Авнежских

Став владимирским великим князем в 1363 году, Димитрий Иоаннович через некоторое время узнал о месте пребывания преподобного Стефана и вызвал его в Москву. По пути преподобный Стефан посетил Махрищскую обитель, где с радостью был встречен братией, умолявшей его не оставлять их более.

В Москве преподобного Стефана милостиво принял святитель Алексий, и великий князь Димитрий Иоаннович дал льготы Махрищской обители и подтвердил право преподобного Стефана на настоятельство в ней. Вернувшись в Махрищский монастырь, преподобный Стефан ввел общежительный устав и в течение многих лет мирно и мудро управлял братией, изредка посещая Москву. Так, например, между 1380–1383 годами во время одной из таких поездок преподобный постриг в рясофор Коему (впоследствии основателя Кирилло-Белозерского монастыря), родственника и казначея великокняжеского окольничего и боярина Тимофея Васильевича Вельяминова.

Достигнув преклонных лет, преподобный Стефан передал игуменство старцу Илии и принял великую схиму. 14 июля 1406 года, причастившись Святых Христовых Таин, он предал свою душу Богу. От святых мощей преподобного Стефана веяло благоуханием и совершались многочисленные чудеса.

Спустя много лет после преставления Стефана в Махрищекой обители жил благоговейный старец инок Герман, днем и ночью предстоявший в молитвах Богу. Однажды ночью, выйдя из келии, он увидел над гробом преподобного огонь. Ужаснулся старец и поспешил возвестить о том игумену Ионе, который увидел из окна своего тот же огонь, как бы луч света, сиявший от гробницы. В то время пришел из обители преподобного Сергия игумен Арсений и, услышав о чудном явлении, духовно уразумел знамение благодати Божией. Он велел поставить над могилой гробницу, осенить ее покровом и возжечь пред нею неугасимую лампаду.

1406473505_raka-nad-moschami-prepodobnogo-stefana.jpg

Гробница с ракой над святыми мощами прп. Стефана Махрищского

С того времени возобновилось почитание святого, уже почти забытого, ему было установлено ежегодное празднование.

В 1550 году при постройке нового каменного храма во имя Живоначальной Троицы мощи преподобного Стефана были обретены нетленными, но оставлены в новом храме под спудом. От кожаного парамана, найденного на его персях и вложенного в серебряный крест, последовали исцеления больных, прикасавшихся к нему с верой.

                                                            05788_20050224_164244.jpg       

                                                                   Монастырский храм Прп. Стефана Махрищского 

По молитвам преподобного происходили и другие чудеса. Однажды в праздник Пятидесятницы в обитель собралось до двух тысяч богомольцев (по некоторым источникам, это случилось в 1557 году), был голод, в обители не хватало хлеба. Игумен Варлаам (будущий епископ Суздальский), желая исполнить завет Стефана, учившего питать всех приходящих в монастырь, не знал, как быть. С верою он обратился в молитве к святому, прося у него помощи: «Знаю, о преподобный, что, если только хочешь, можешь нам помочь своими молитвами и малыми сими хлебами насытить множество народа». Игумен велел монаху Симеону, служившему за трапезой, весь наличный хлеб разделить и разложить на столы. Симеон мысленно осудил Варлаама, полагая, что это не только не накормит множество народа, но и лишит братию завтрашнего пропитания, однако исполнил повеление. По молитве Стефана произошло чудо: не только все паломники насытились, но еще осталось столько хлеба, что братия питались им три месяца.

stefan-mahrischskiy.jpg

Игумен Варлаам стал первым собирателем сведений о жизни преподобного Стефана. Он разыскал записки о святом у своего прадеда Серапиона, лично знавшего преподобного, и стал записывать известные ему чудеса, происходившие у святых мощей подвижника. На основе этих записей игумен переславского Данилова монастыря Иоасаф по благословению митрополита Московского Макария составил житие и службу преподобному Стефану.

Память преподобного Стефана Махрищского совершается 14/27 июля.

Тропарь преподобному Стефану Махрищскому

глас 8

Православия ревнителю,/ благочестия наставниче и чистоты,/ ищущим спасения путеводительный светильниче,/ монашествующих Богодухновенное удобрение,/ преподобнаго Сергия духовный собеседниче,/ Стефане премудре,/ ученьми и добродеяньми твоими души просветил еси/ и пустыни населил еси,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Стефану Махрищскому

глас 8

Чистотою душевною божественно вооружився,/ блаженную жизнь совершил еси,/ в пустыню, яко во град, вселився,/ благодать приял еси от Бога/ исцеляти недуги приходящим к честней твоей раце/ и всех возвышати к Божественней высоте,/ темже, имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, преподобне Стефане, постником удобрение.

Молитва преподобному Стефану Махрищскому

Всеблаженне и преподобне отче Стефане, прославленный угодниче Пресвятыя Троицы, Престолу Ея предстоя с лики святых Ангел и всех святых, помяни нас, в бедах и скорбех припадающих к цельбоносному твоему гробу и молящихся тебе, услыши молитвы наша и принеси к Престолу Триипостаснаго Бога, прося у Него нам богатыя милости, здравия душам и телесем нашим, наипаче же отпущения грехов, благодати и спасения. Ты бо, имея дерзновение к Нему, можеши умолити Его, да подаст нам в житии нашем благая и вся, яже на пользу нашу и во уготовление к вечному животу. О благий и верный рабе Божий, истинный учениче Христа, избранный сосуде Святаго Духа, чудотворче Стефане! Молим тя усердно: сотвори нас грешных причастники быти благодатных дарований, имиже Бог тя обогати, и буди нам по Бозе наставник к богоугодному житию, утишитель бури страстей, помощник в скорбех и бедах и заступник от враг видимых и невидимых, да и мы, предстательством и богоприятными твоими молитвами будем наследницы Царствия Божия и сподобимся вкупе с тобою предстояти Престолу Царя славы, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.


Источник: Троицкий патерик. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2015.


STSL.Ru



27 июля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.