«Артос — просто хлеб или святыня?»: Отвечаем на вопросы

В последний, субботний день Светлой седмицы по окончании Литургии всем молящимся и присутствующим в храме раздают особый хлеб. Его называют «артос» (ἄρτος), что с древнегреческого буквально переводится как «хлеб». Люди могли видеть, как этот хлеб освящался в сам день Пасхи, как с ним совершали торжественные крестные ходы, как он полагался в храме близ Царских врат на Светлой седмице, как бережно хранился всю неделю и как после особой священнической молитвы раздавался верующим. Однако расскажем подробнее о его истории и назначении, ответив на вопросы.

«Артос — просто хлеб или святыня?»: Отвечаем на вопросы

* * *

Православные верующие хорошо знают об антидоре и просфоре. Так, антидор — это части просфоры, из которой вынимается Агнец, а просфора — особый богослужебный хлеб, который используют на Проскомидии для поминовения о здравии и об упокоении. Но что такое артос?

Артос — это особая большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста. Однако в отличие от обычной просфоры она приготовляется только раз в год и имеет иное назначение, чем просфора на Проскомидии перед Литургией.

Обычай приготовлять артос восходит к самим апостолам. Ученики Спасителя в память о том, что Христос многократно являлся им по Своем Воскресении, стали оставлять во время трапезы незанятым место своего Учителя и полагать там часть хлеба — как бы для Самого Господа, незримо присутствующего среди них. Именно по этой причине в дни Светлой седмицы артос находится на самом видном месте в храме, перед открытыми Царскими вратами — в напоминание об истинности Воскресения Христова и о пребывании Его с апостолами.

Как следует относиться к артосу?

К артосу следует относиться так же бережно и благоговейно, как к просфоре и антидору, поскольку он по своей сути также является просфорой, пусть и особо освященной. Однако следует знать, что, несмотря на особый статус артоса, он не может заменить собой Тело и Кровь Христовы. Святитель Иннокентий Херсонский об этом замечает:

«Его должно употреблять с благоговением, как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение».

Каково назначение артоса и когда его можно вкушать?

Артос хранится верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Его, как и всякую святыню, вкушают натощак. В священнической молитве над артосом в Светлую субботу христиане слышат:

«Яко да вси вкушающие от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

По этой причине артос принято употреблять в особых случаях, при немощах душевных и телесных, а также при душевной скорби и унынии, в воспоминание Светлой Христовой Пасхи и радости Воскресения Господа.

Фото: Сергей Горбунов


9 мая 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.