Достойные ученики преподобного Сергия Радонежского

26 июня в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре празднуется память ученика Сергиева преподобного Андроника Московского и его учеников и последователей – преподобных Саввы, Александра Спасского, Даниила Черного и Андрея Рублева.

Первые сведения о преподобном Андронике известны нам из жития преподобного Сергия Радонежского, которое было составлено около 1418 года преподобным Епифанием Премудрым. Позднее, в 1440 году, иеромонах Пахомий Логофет дополнил его некоторыми подробностями.

Преподобный Андроник «был из отечества святого Сергия» – из-под Ростова Великого. Юношей пришел в Троицкий монастырь, и преподобный Сергий постриг его в монашество с именем Андроник. Видя, что молодой инок любит безмолвие и молчание, старец благословил его жить в келии одному. «Тихий, кроткий, смиренный», преподобный Андроник был одним из любимых учеников Преподобного Сергия.


Преподобный Андроник Московский.
Роспись южной стены алтарной части
Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

Через 10 лет подвижник открыл наставнику свое желание основать монастырь. И ему представилась такая возможность. Однажды в Троицкий монастырь прибыл митрополит Московский Алексий.

– Возлюбленный отец, хочу просить одного благодеяния у твоей духовной любви ко мне, – обратился он к преподобному Сергию.

– Ничто не возбранено в моей обители для твоей святыни.

– Хочу, – сказал Алексий, – чтобы ты дал мне одного из твоих учеников, я намерен с помощью Божией построить монастырь во исполнение обета моего. Когда плыл я из Царьграда, поднялась великая буря на море, так что корабль сокрушался от волн и мы все отчаялись в жизни. Тогда дал я обет соорудить храм в честь того празднества, в какое счастливо достигнем пристани. Море улеглось, и мы вошли в пристань 16 августа. Потому положил я устроить обитель в честь Нерукотворенной иконы Спасителя; приспело время исполнить обещание.

– Доброе дело, – сказал старец, – да даст тебе Господь выполнить его! А все, чего потребуешь от сына твоего, готово пред тобою.

Святитель наделил Троицкий монастырь милостыней и в тот же день забрал с собой в Москву преподобного Андроника.


Святитель Алексий Московский.
Роспись южной стены Успенского собора
Троице-Сергиевой Лавры

Место под монастырь было избрано в 4-х верстах от Кремля, на речке Яузе. Сам Преподобный Сергий приходил благословить строительство. Уже в 1361 году была воздвигнута церковь. Митрополит освятил ее в честь Пречистого Нерукотворенного Образа Спасителя и поставил в храме икону Образа Христова, обложенную золотом, которую сам привез из Константинополя. Первым игуменом обители стал преподобный Андроник. Подвижник ввел в монастыре общежительный устав.

Через некоторое время авва Сергий навестил ученика и благословил с молитвой: «Господи, призри с неба, и виждь, и посети место сие, которое Ты благоизволил создать во славу святаго Твоего имени». Монастырское предание сохранило память и о втором посещении Троицкого Игумена. Это было в 1365 году. Преподобный долго беседовал с учеником, а затем отправился в Нижний Новгород. На месте беседы была поставлена часовня.


Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь пользовался особым покровительством великокняжеского дома, Московской митрополичьей кафедры и Троице-Сергиева монастыря. Незадолго до Куликовской битвы в обитель заезжал Великий князь Московский Димитрий Донской, а после победы здесь было встречено русское войско. Слава об обители и ее настоятеле быстро разошлась по Руси. К преподобному Андронику начали стекаться желающие подвизаться в его монастыре. Приходили и простые люди – за советом и наставлением.

Преподобный Андроник преставился 13/26 июня 1395 года. Его мощи сегодня почивают под спудом в соборной церкви Спасо-Андроникова монастыря. Незадолго до смерти старец вручил игуменский жезл и паству своему ученику преподобному Савве.

О жизни этого святого до нас дошли скудные сведения. Известно, что при нем монастырь продолжал процветать. Из многочисленных учеников преподобного Саввы одни были поставлены игуменами в монастыри, другие стали епископами. Скончался игумен около 1410 года.

Тогда же обитель возглавил его ученик преподобный Александр Спасский, муж добродетельный и мудрый. Кончина преподобного Александра произошла, как полагают, после 1427 года. В игуменство преподобного Александра в монастыре подвизались знаменитые иконописцы преподобные Андрей Рублев и Даниил Черный. Они расписывали московский Благовещенский собор в Кремле, храмы во Владимире и Троицкий собор в Троице-Сергиевой обители. Кисти преподобного Андрея принадлежит знаменитая чудотворная икона «Троица», которую иконописец создал для Троицкого собора, в котором почивают мощи преподобного Сергия. Сам Андрей был пострижеником Троицкой обители, учеником преподобного Никона Радонежского и по всей вероятности знал основателя монастыря.

Из «Жития Преподобного Сергия» Епифания Премудрого известно, что в келии Преподобного в середине его жизни появляется икона Святой Троицы. Очевидно, она была написана Андреем Рублевым, принята и утверждена Преподобным Сергием и стала образцом для будущего шедевра иконописца. Вот что пишет об этом знаменитый ученый и священник Павел Флоренский: «Андрей Рублев, духовный внук преподобного Сергия, питался как художник тем, что дано ему было. И потому не преподобный Андрей Рублев, а сам родоначальник земли русской – Сергий должен быть почитаем за истинного творца величайшего из произведений не только русской, но и, конечно, всемирной кисти…». Позднее, в 1551 году, соборным определением «Троица» Рублева была утверждена в качестве канонического образца.

andrey-rublev_.jpg

Преподобный Андрей пишет икону Пресвятой Троицы
в похвалу преподобному Сергию

После росписи Троицкого собора преподобные Андрей и Даниил вернулись в Андроников монастырь и, по благословению преподобного Александра, расписали в родной обители новый каменный Спасский собор. Он стал их «последним рукописанием». Келарь Троице-Сергиевой обители Симон (Азарьин) в составленном им Месяцеслове пишет: «Преподобнии иконописцы, иж церковь Святыя Троицы подписаша, а потом в Андрониеве монастыре церковь подписаша, и провидевше от Бога конец своему житию, к Богу отидоша, имяна ж им – инок Данило, инок Андрей».

Преподобный Иосиф Волоколамский говорит о святых иконописцах, что «они отличались таким подвижничеством, такой ревностью к посту и иноческой жизни, что удостоились божественной благодати. В самый праздник Светлого Воскресения Христова, сидя на скамейках и имея пред собой честные иконы, смотрели они на них неуклонно и исполнялись святой радостью и светом. Так поступали они и в другое время, когда не занимались писанием икон. Потому Владыка Христос прославил их в последний час смерти. Сперва преставился Андрей, потом заболел и спостник его Даниил и, будучи при последнем издыхании, видел своего спостника Андрея в великой славе, с радостью приглашающего его в вечное и бесконечное блаженство». Оба иконописца преставились около 1430 года.

andronik_i_savva.jpg
Преподобные Андроник и Савва Московские.
Икона из Спасо-Андроникова монастыря

В одном из рукописных сборников начала XIX века некий Иона, именующий себя «керженским пострижеником» писал о преподобных Андрее и Данииле: «Святость обоих их свидетельствует и древле письменныя месяцесловы. Святыя же их мощи погребены и почивают в том Андроникове монастыре под старою колокольнею...» В 1992 году при расчистке алтаря Спасского собора рядом с могилами игуменов и основателей монастыря было обнаружено погребение двух простых монахов – приблизительно 50 и 80 лет. Останки были идентифицированы как тела Андрея Рублева и Даниила Черного.


26 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».