14 ноября – день памяти профессора Московской духовной академии Ивана Васильевича Воробьева

Воробьёв Иван Васильевич (1933-2008), профессор кафедры филологии Московской духовной академии.

Родился 8 августа 1933 г. в деревне Фомиково Спировского района Калининской (ныне  Тверской) области, в семье рабочего. Его отец Василий Николаевич и мать Нина Николаевна воспитывали трех сыновей и дочку Лену (во время войны она погибла от голода).

В святом Крещении он получил имя Иоанн в честь св. мч. Иоанна Воина.

Детство Ивана Васильевича пришлось на нелегкие годы Великой Отечественной Войны, заставшей его в городе Таганроге Ростовской области, где он в течении двух лет жил в условиях немецкой оккупации.

Учиться в школе Иван начал в восьмилетнем возрасте, но во время войны ученье прервалось, только в 1951 году ему удалось окончить 7-й класс средней школы рабочей молодежи. Затем учился в профессионально-технической школе г. Костино (ныне Королев) Московской области.

Внешне жизнь Ивана проходила как у многих сверстников - учеба, отдых, заботы о близких. Однако в его жизни теплилась лампада веры, возгревавшаяся его дядей игуменом Никоном (Воробьевым). Можно предположить, что молодой человек, преисполненный раздумьями о выборе своего дальнейшего пути, отправился к своему дяде в Смоленскую область, от которого и получил благословение на поступление в семинарию.

В 1951 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1954 году, ему пришлось прервать свое семинарское обучение и отправиться на действительную воинскую службу. Служил он в Сибири, в Томске, прослужил три года и за добросовестную службу был награжден грамотой. После окончания военной в 1957 году службы был восстановлен в 4-м классе Духовной семинарии, которую окончил в 1958 году.

В 1958-1962 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за защиту работы на тему «Система учения Нового Завета в посланиях святого Апостола Павла».

В 1962-1963 гг. был оставлен профессорским стипендиатом при академии, тогда же ему было поручено преподавание в семинарии Священного Писания Ветхого Завета.

В год окончания академии, в самый выпускной день, Иван Васильевич вступил в брак с Надеждой Федоровной Поповой. У них родились двое сыновей и дочь.

С 1963 года и до своей кончины нес также послушание помощника инспектора (затем — проректора по воспитательной работе) Московской духовной академии и семинарии.

С 1963 года стал преподавать латинский язык в академии и семинарии.

В 1972 году утвержден в звании доцента.

В 1980-е годы вместе со студентами Московских духовных школ он совершил поездку в Святую Землю - это было его единственное паломничество за границу. Обычно он любил совершать паломничества в Саровскую пустынь, Дивеево.

26 марта 2008 года И.В. Воробьеву было присвоено звание профессора.

14 ноября 2008 года Иван Васильевич скончался от сердечного приступа на 76-м году жизни. Его отпевание, совершенное в храме Воскресения Словущего у Данилова монастыря, возглавил ректор Академии Высокопреосвященнейший архиепископ Верейский Евгений. Похоронен И.В. Воробьев на Московском Даниловском кладбище.

В своем слове на погребении Ивана Васильевича ректор МДА архиепископ Верейский Евгений сказал:

«…Из тех лет, которые отвел ему Господь, сорок пять лет он преподавал, это еще не считая обучения в семинарии и академии, 45 лет преподавал и был на одной должности – помощник инспектора и проректора. Такое постоянство можно редко встретить в нашей реальной жизни. И что отличало его в этой деятельности? Его отличала глубокая ответственность за порученное дело. И можно сказать, что он был примером для всех, примером для тех, кто был и его начальником, я к таковым и себя причисляю, что его ответственность за порученное дело, являлась примером для всех нас. Он был образцом для тех, кто был моложе его, кто перенимал его опыт, и те кто знает распорядок духовной семинарии и академии, знают, что дежурный помощник инспектора, заступивший на дежурство, это то должностное лицо, которое отвечает практически за всю внутреннюю жизнь и днем и ночью. Это великая ответственность, ответственность за порученные души людей, это непосредственный контакт со студентами, он первый всегда встречается с теми, кто попал в какое-то чрезвычайное происшествие, будь то в академии или в городе. И он всегда живо принимал участие, он никогда не ложился спать, чтобы не убедиться, что все в академии спокойно, все на месте и его ответственность действительно является примером для нас. Все сорок пять лет, которые он трудился, несмотря на то в молодости он был, или уже в последние годы. Хотя годы действительно давали о себе знать и он попросил уменьшить ему нагрузку, но даже тот единственный день, когда он заступал на дежурство, он полностью отдавал себя ближним. Он всегда думал о них. И хотя внешне он выглядел здоровым человеком, но было известно, что недуг постоянно его подтачивал. Он не подавал вида, и не говорил никому о своих недугах и, казалось совершенно неожиданно, мы все узнали о том, что Господь его призвал. Конечно, все слова, которые можно говорить в этот день, они ему уже не нужны. Ему нужны прежде всего наши молитвы...».

Амвросий (Ермаков), архиепископ Петергофский:

"Добрый, порядочный, светлый, благочестивый, смиренный, глубоко верующий человек, молитвенник и подвижник - именно таким Иван Васильевич запомнился знавшим его людям. Жаль, что больше не будет перед глазами будущих пастырей этого святого примера".

Один из воспитанников Московской духовной академии:

"За него радостно  он действительно был верен в малом, старательно и безропотно нёс послушание дежпома и преподавателя латыни ещё с того времени, когда нынешний ректор только пошёл в 1-й класс школы. Студенты его любили и любят  во время награждения на Покров, услышав его имя, долго и радостно хлопали в ладоши, заглушая микрофон. Количество баек о нём огромно, но все они наивно-простые, со светлой любовью к нему и удивлением перед его скромностью и благоговейностью".

14 ноября 2018