Священномученик Владимир (Богоявленский; 1848—1918), митрополит Киевский и Галицкий

Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; 1848—1918) — первый в сонме замученных и убиенных в XX веке русских православных архиереев. В то время, когда его убили в Киеве, в Москве проходил Поместный Собор Российской Православной Церкви, участники которого, потрясенные известием о мученической кончине митрополита Владимира, постановили творить ежегодное молитвенное поминовение всех усопших во время гонений исповедников и мучеников, в день его кончины — 25 января.

Как и многие выдающиеся иерархи XIX—XX веков, митрополит Владимир (в миру Василий Никифоровым Богоявленский) происходил из семьи простого священника. Получив богословское образование сначала в Тамбовской семинарии, он затем окончил Киевскую Духовную академию, преподавал в семинарии; в 1882 году, 34-х лет от роду, принял священнический сан. Скоропостижную смерть от чахотки жены и единственного ребенка воспринял как знак Божий отдать всего себя на служение Церкви. Отец Василий принял постриг с именем Владимир. 

Промысл Божий быстро вел его по иерархической лестнице: за 10 лет (с 1888 по 1898 год) он прошел путь от простого епископа до митрополита Московского и Коломенского, а в 1912 г. был назначен на столичную (Петербургскую) кафедру.

Осенью 1917 года, в результате интриг, митрополит Владимир был переведен в Киев, где встретил революцию, принесшую ему мученическую кончину от рук большевиков, овладевших Киево-Печерской Лаврой, где он проживал. По свидетельству его келейника, они глумились над ним, душили цепочкой от креста, а затем вывели на расстрел. Брошенный братией, окруженный палачами, владыка Владимир шел на казнь, осеняя себя крестным знамением. Перед смертью молился и благословил своих убийц: "Господь вас да простит". Тело его нашли изувеченным множеством колотых и огнестрельных ран.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, так сказал о мученической смерти митрополита Владимира:

"Конечно, судя по человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим, что эта муче­ническая кончина Владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки-России".

Мощи митрополита Владимира были обретены летом 1992 года и положены в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 года причислил митрополита Владимира (Богоявленского) к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви. 

Об анафеме или церковном отлучении

Публикуемое здесь исследование священномученика Владимира (Богоявленского) об анафеме стоит особняком в его печатном наследии, так как владыка известен, в основном, как автор многочисленных бесед и поучений. В этой небольшой, но чрезвычайно основательной богословской работе...
Подробнее...

Богослужения

6 декабря 2021 г. (23 ноября ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

В 1750 года в Лавру привезли "Царя"
1 (12) февраля 1750 г. – на соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры был доставлен огромный колокол весом 4.000 пудов, названный позднее «Царем». Колокол был отлит в 1748 г. на лаврском колоколенном дворе близ Уточьей башни.