Слово Высокопреосвященнейшего Феогноста, архиепископа Сергиево-Посадского, в день памяти прпп. Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского

11 октября, в день празднования памяти преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, праздничное всенощное бдение и Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. В Богослужении принимали участие духовенство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Хотькова монастыря, насельницы и прихожане обители, а также множество паломников, собравшихся почтить память родителей преподобного Сергия Радонежского. За Литургией пели 2 хора: монастырский и хор воспитанниц детского пансиона обители.


По окончании Божественной Литургии Владыка Феогност обратился к молящимся с пастырским словом: 

«Сегодня мы молитвенно, торжественно воспоминаем память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, родителей того, кого мы называем Игумен Земли Русской. Путь Кирилла и Марии – это путь хождения пред Богом. Подобно тому, как когда-то Господь сказал Аврааму: «Оставь землю свою и иди туда, куда тебя поведу», и Авраам поверил Богу и вменилось ему это в праведность.

Родители преподобного Сергия жили в Ростове Великом, были боярами, но повелел им Господь через человеков оставить место сие и идти туда, куда повелел. И пришли они в Радонеж.

И вся их жизнь – это кротость, смирение и послушание. Они исполнили – и на них исполнилось благословение Господне. Они исполнили заповедь молитвы: «Блаженны кротцыи, яко тии наследуют землю». И они действительно наследовали землю. Мы живем именем преподобного Сергия, Игумена Земли Русской.

Но кротость не имеет ничего общего с бездействием, с непротивлением злу, насилию. Кротость – это хождение пред Богом, это покорность воле Божией. Но вместе с тем, это выполнение того долга, который дал Бог каждому человеку. И вот когда мы выполняем свой долг, когда мы воспитываем детей, честно несем свое послушание в монастыре, честно несем свое послушание в миру – выполняем свой долг, тогда наша кротость может быть для нас спасительной. Мы покорны воле Божией, но вместе с тем мы тверды в исполнении тех заповедей и законов, которые оставил нам Господь.

Родители преподобного Сергия были кротки, молчаливы, смиренны, но они выполнили свой долг – они вырастили троих прекрасных сыновей. Это их дар миру, в котором мы живем. И перед каждым из нас стоит такая задача. И перед монахами, когда мы живем благочестиво, когда мы живем по заповедям Господним, то, по слову преподобного Серафима, «вокруг нас спасаются тысячи». И не надо нам никого спасать, достаточно жить праведно, честно и благочестиво, и люди, взирая на нашу жизнь – не на наши слова, а на нашу жизнь – исправят свое житие.

И вот сегодня, в день памяти родителей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, Игумена Земли Русской, я вновь и вновь обращаюсь к вам и к себе с одним и тем же требованием: каждый из нас должен только исполнить свой долг и помнить, что Господь сказал нам, чтобы мы не возносились, когда выполним свой долг: «Если и выполнили, и сделали все, повеленное вам, то и тогда говорите: мы рабы неключимые и сделали только то, что должны были сделать». И в этом наша кротость, в этом наше смирение, ибо кротким прославляется Господь, и с кроткими и смиренными Господь, и именно кроткие наследуют землю».



11 Октября 2013


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

29 июня 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.