Слово наместника Лавры епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы перед отпеванием архимандрита Никиты (Пронина)

28 января 2022 года на 90-м году жизни скончался насельник Лавры архимандрит Никита (Пронин).

Слово наместника Лавры епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы перед отпеванием архимандрита Никиты (Пронина)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры. Мы провожаем в последний путь всея земли дорогого нашего собрата, отца, наставника, духовника — архимандрита Никиту (Пронина).

В Священном Писании есть такие слова: “Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое” (Пс. 90:15). Отец Никита — это образец подлинного исполнения этих пророческих слов. Он всю свою жизнь посвятил служению Церкви Христовой, людям, своим духовным чадам, Лавре преподобного Сергия, за что Христос наделил его долготой дней. Верим, что Господь явил ему спасение Свое еще здесь, как и в Царстве Небесном.

Мы, обучаясь в семинарии, будучи студентами, очень любили прибегать к отцу Никите на исповедь. Потому что он нас никогда не ругал, не обличал, не накладывал каких-либо прещений, но всё время покрывал отеческой заботой и любовью. Принимал исповедь без очереди, понимая, что у нас студенческое послушание.

Вспоминается, как он готовился к богослужению. На протяжении сорока лет отец Никита трудился в Московской Патриархии, в резиденции Патриарха в Чистом переулке. Богослужебной практики у него не было. А когда пришло время и его вернули в Лавру, уже в сане архимандрита, по традиции обители он должен был возглавлять и всенощные бдения, и праздничные Литургии. И умилительно было наблюдать, как он перед каждым богослужением тренировался: ходил по братскому корпусу, коридору и репетировал богослужебные моменты, для того чтобы во время службы никого своим неведением не смутить.

Отец Никита — это образец настоящего монашеского делания. Ведь трудясь в Патриархии, будучи приближенным к Святейшему Патриарху Пимену, Святейшему Патриарху Алексию II, он, быть может, имел возможность решать свои личные вопросы, но он был чужд интриг, сплетен, никогда не пользовался своим положением, со смирением, с кротостью, с любовью нес свое многотрудное послушание, принимая и провожая гостей, решая различные поставленные вопросы. И когда пришло время вернуться в Лавру, мы, братия, даже и не поняли, что он когда-то уходил из обители Преподобного. Было такое впечатление, что он всегда духом, сердцем и телом пребывал вместе с нами.

Но время пришло и Господь призвал Своего праведника. Мы верим, что вот эта кротость, вот эта любовь, всеобъемлющая братская любовь, возвысила отца Никиту до небес и он ныне пребывает с Тем, Кому всю жизнь служил. Он ныне пребывает и с Царицей Небесной, и с преподобным и богоносным отцом нашим Сергием. А наша задача — не скорбеть. Наша задача — радоваться о том, что мы обрели еще одного молитвенника в Царствии Небесном. Наша задача — помнить, молиться, поминать с верой и упованием, что по его молитвам Господь утешит, укрепит и простит всех нас. Аминь.

30 января 2022 года
Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры.



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

2 июля 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.