<Примечания к главе 6 части 2>

1 Об указе 1720 года, повелевающем отобрать из всех монастырей «древния жалованныя грамоты и другия курьозныя письма оригинальныя, также книги историческия рукописныя и печатныя, где какия потребныя к известию найдутся» (см. «Собрание мнений и отзывов митр. Филарета», т. III, с. 494; «Описание документов и дел св. Синода», т. I, соl. 707).

2 Иконников в своем «Опыте русской историографии» говорит: «хотя в пожар 17 мая 1746 г. сгорели дела в соборе лавры, но в домовой конторе настоятеля лавры Арсения, архиеп. Переяславскаго, сохранились почти все в подлинниках» (дополн. к I т., с. СLХIV). Слова Иконникова должно разуметь не о всех делах лаврского архива, а только о крепостных актах, то есть об актах, на основании которых лавра владела вотчинами и промыслами, – купчих, данных, вкладных... Подлинники этих актов, отобранные у лавры, как и у других монастырей, при отобраниии у монастырей вотчин (и в полном или неполном виде хранящиеся теперь в Московском Архиве Министерства Юстиции), если не совершенно все, то почти все сохранились в списках и находятся в тех 302-х сборниках дел лаврского архива, которые мы сейчас указываем.

3 О том, что такое описи монастырей главные и дополнительные, см. в Записке митр. Филарета о необходимости улучшения способов сохранения в церквах и монастырях различных утварных вещей от 18 марта 1853 года, напечатанной в III томе «Собрания мнений и отзывов» (с. 499, fin.).



Оглавление

Богослужения

6 декабря 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Указ о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
8 июля (21 июля н. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.