1836 год. Речь Благочестивейшему Государю Императору Николаю Павловичу пред вступлением Его Величества в Успенский Собор

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.

СЛОВA И РЕЧИ,

напечатанныя

ПРИ ЖИЗНИ ПРОПОВЕДНИКА, НО НЕ ВНЕСЕННЫЯ В СОБРАНИЯ
1844, 1848 и 1861 годов.
(Печатаются с брошюр и повременных изданий).

1836 год.

CCCXVIII.

30. Речь
Благочестивейшему Государю Императору
Николаю Павловичу пред вступлением Его Величества
в Успенский Собор.

(Говорена августа 11 дня; напечатана отдельно
и в Московских Ведомостях № 68-й, 1836 г.)

<1836 год>

Благочестивейший Государь!

Сретая Тебя в сем Царском месяце, пред сим храмом Твоего царскаго венчания, не можем не вспомнить и не усмотреть ныне, что над главою Твоею совершился не рукотворенный венец, – венец десятилетия Царских подвигов, – венец, чем более трудною работою Твоею духа выработанный, тем более драгоценный для нас и для потомства.

И оградив нашу безопасность и спокойствие, Ты не покоишься, но тем не менее подвизаешься, дабы упрочить и возвысить наше благоденствие. Не для сего ли и теперь обходишь нас, почивающих под сению Твоего Престола, чтобы собственным оком видеть людей и дела, и непосредственными мановениями все направлять к правде, к пользе, к порядку, ко благу, к совершенству?

Все сие видя и сознавая, что иное можем чувствовать, как радоваться, благодарить и непрестанно желать, чтобы Венчающий Тебя милостию и щедротами непрестанно украшал Тебя новыми венцами благословенных лет, деяний, славы, которыми верный народ Твой красуется, как своим собственным украшением.



Оглавление

Богослужения

7 февраля 2023 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.