1841 год. Речь Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику, Цесаревичу, Великому Князю, Александру Николаевичу, пред вступлением в Сергиеву Лавру с Ея Императорским Высочеством, Государынею Цесаревною, Великою Княгинею Мариею Алексадровною

1841 год.

ССХХХV.

154. Речь
Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику,
Цесаревичу, Великому Князю Александру Николаевичу,
пред вступлением в Cepгиeвy Лавру с Ея Императорским Высочеством,
Государынею Цесаревною, Великою Княгинею Mapиeю Александровною.

(Говорена мая 23-го1; напечатана в собраниях 1844 и 1848 гг.)

<1841 год>

Благоверный Государь!

Не в долгое время вторично Ты шествуешь сим Царским путем: Царским, говорю, потому что уже несколько веков Государи Российские и Их Семейства по временам, шествуют от Престольнаго града сюда, – к смиренному Обитателю пустыни.

Такова сила Веры. Она и отрекшагося от мира делает подвижником Отечества, паче пребывающаго в мире, и не только в жизни, но и по смерти; и высокое преклоняет к смиренному; и с отжившим земный век продолжает живыя общения.

С такими мыслями сретая Тебя, Благоверный Государь, едва смеем упомянуть, что мы здешние радуемся Твоему пришествию; ибо не сие достойно Твоего внимания: но паче свидетельствуем, что пришествие Твое в сию обитель радостно для всей Православной России: поелику оно являет, что Ты шествуешь Царским Родительским и Прародительским путем благочестия, ведя с Собою теми же стопами и избранную Тобою Сопутницу жизни; и что для новых надежд жизни взыскуешь новых благословений свыше.

В Троице славимый Бог, толикократно благословлявший Царственныя молитвы, приносимыя Ему на месте сем, при предстательстве Угодника Своего, да сретит Вас, Порфирородные Молитвенники, новыми дарами Своей вседержавной благости, и в высоком счастии жизни Вашей да дарует всегдашнее утешение Августейшим Родителям Вашим, и залог ненарушимаго благоденствия Отечеству.



Оглавление

Богослужения

7 февраля 2023 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.