<Примечания к главе 136>

1 В указателе в Чтениях Общ. Люб. Дух. Просв. по неизвестной нам рукописи: Слово в день рождения Императора Николая Павловича, июня 25 дня. Начало слова в рукописи читается так: Если молясь за Царя ежедневно с благодарением за ежедневныя блага, подаваемыя нам чрез его управление, с особенным вниманием останавливаемся мы на сем граничном дне, которым он оканчивает и начинает год своея жизни; то прилично нам с особенным вниманием воззреть от сего предела на минувший год, и за благое, что в нем совершилось, воздать славу Богу.

И так слава в вышних Богу! Мир на земле Российстей, чрез миротворство России мир на землях многих! И какой мир? – Мир достойный быть изображенным сими пророческими словами: будут дела правды мир и одержит правда покой, посему достойный также сей пророческой надежды: и уповающе будут до века.

Еслибы могущественный Николай, судьбою, также как и именем своим, обреченный к победам над народами, жаждал только бранных побед: то, став одною ногою в Адрианополе, а другою в Эрзеруме, наступив, так сказать, на руки Турецкой империи, он не утерпел бы, чтобы не сделать еще шага, дабы попрать главу ея, дабы уничижением Стамбула может быть поднять Константинополь. Но великодушный Николай, как решился в начале брани, так и среди успехов оружия остался при первоначальной решимости действовать не столько правом силы военной, сколько мирною силою правды. Стяжав славу победами, Он укрепился на труднейший подвиг – победить самую славу, которою так часто победители, как пленники, влекомы были, куда сами не знали. Славное между человеками дело – победить сильнаго и отчаяннаго врага: но на поприще побед, среди отверстых, так сказать, врат к новым победам, добровольно себя остановить, среди торжественных криков славы, все внимание обратить к тихому гласу человеколюбия – есть дивное дело небесной власти в духе человеческом. Сие не земное величие духа благости явил в себе Благочестивейший Государь, и плод онаго есть мир, ознаменованный многочисленными делами правды и человеколюбия. Правда договоров возстановлена, неправды против России и против Россиян заграждены вознаграждениями; после того как войною побеждены враги, великодушием мира побеждена самая вражда и безкорыстием миродателя обезоружена клевета завистников России; Христианским народам под не христианским правительством...



Оглавление

Богослужения

28 ноября 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Указ о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
8 июля (21 июля н. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.