Троицкий синодик. Схиигумен Михаил (Соколов)

Схиигумен Михаил (в миру – Федор Григорьевич Соколов) родился 8 ноября 1879 года в селе Широмасово Темниковского уезда Тамбовской губернии, в крестьянской семье. 11 ноября того же года был крещен в местной церкви с наречением имени Феодор, в честь прп. Феодора Студита. Окончил двухклассную церковно-приходскую школу села Куликово.

Тверской Успенский Отроч монастырь. Нач. XX в.

По благословению родителей, а также своему желанию и убеждению, Федор поступил послушником в Новгородский Савво-Вишерский мужской монастырь, 21 февраля 1900 года был принят в число монастырской братии при настоятеле архимандрите Иерониме и архиепископе Гурии (Охотине). В монастыре проходил послушания пономаря, свечника и просфорника. В 1903-1905 годах проходил военную службу рядовым в армии. По возвращении в том же монастыре 1908 году пострижен в рясофор и весной, 6 апреля, игуменом Феодосием был пострижен в монашество с именем Мефодий, в честь равноап. Мефодия, учителя Словенского. В том же году Федор Соколов поступает в Новгородскую духовную семинарию и оканчивает ее через четыре года. Проверочное испытание на усвоение изученных в духовной школе дисциплин проводил первый викарий Новгородской епархии епископ Тихвинский Андроник (Никольский).

В 1912 году инок Мефодий был переведен по указу Святейшего Синода в Тверскую епархию в Николо-Столпенскую пустынь при настоятеле пустыни игумене Амвросии и правящем архиерее архиепископе Антонии. Вскоре, 22 февраля 1913 года, в Казанском монастыре города Вышний Волочек архиепископом Тверским и Кашинским Антонием (Каржавиным) монах Мефодий (Соколов) был хиротонисан во иеродиакона. В следующем году, 22 июля, в Тверском Успенском Отроче монастыре архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом (Чичаговым) он был рукоположен в сан иеромонаха. В Николо-Столпенском монастыре по благословению священноначалия обители о. Мефодий нес послушание ризничего, позже был назначен экономом обители.

Вид на Троице-Сергиеву Лавру. Нач. 60-x гг. XX в.

15 октября 1917 года он был переведен в Николо-Теребенскую пустынь, там нес послушание помощника эконома. Со временем был назначен настоятелем монастыря. После закрытия обители в 1929 году служил несколько лет на приходах Сыктывкара и Волоколамска. 26 октября 1939 года игумен Мефодий Святейшим Синодом был назначен в Знаменскую церковь в имении Иваново-Безобразово недалеко от Волоколамска, где служил до нашествия немцев в начале Великой Отечественной войны. При общей эвакуации храм был закрыт, отец Мефодий тоже переехал на новое место служения, с 1942 по 1946 годы он – служащий священник церкви города Вязники. 7 апреля 1946 года указом епископа Владимирского и Суздальского Владимира о. Мефодий назначен в село Нарма Курловского района Владимирской области. Здесь служить ему пришлось недолго ввиду больших материальных затруднений. Потом он был вновь переведен в село Головари Гусевского района Владимирской области, где служил в храме вмч. Георгия Победоносца вплоть до закрытия храма распоряжением депутата Верховного Совета СССР А. В. Горшкова 15 мая 1955 г. В следующем году был зачислен за штат в сане игумена и проживал в поселке Красный химик города Гусь Хрустальный.

Желая окончить свои дни в обители преподобного Сергия, отец Мефодий подает прошение на имя Священноархимандрита Лавры, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I о принятии в число насельников монастыря. В своем прошении батюшка писал: «Святейший Владыко, прошу не отказать Вашей Милостью моей просьбе принять меня в монастырь преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Желаю сложить мои грешные бренные кости в его святой обители. Сейчас здоровье и силы мои на исходе, я один и ни с чем и прошу у Вас приюта». С 15 апреля 1956 года он был зачислен в братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где подвизался в течение 10-ти лет.

Предчувствуя свою близкую кончину, старец подал прошение о пострижении его в схиму и 19 апреля 1962 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) игумен Мефодий (Соколов) был пострижен в великую схиму с именем Михаил, в честь архистратига Божия Михаила (память – 8 ноября). 21 июня 1966 года, в возрасте 86 лет старец преставился ко Господу.

21 июня 2020