Кротость – отличительное свойство христиан



Научитеся от Мене,

яко кроток есмь и смирен сердцем,

и обрящете покой душам вашим

(Мф. 11, 29).


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Православная Церковь совершает память святого великомученика Феодора Стратилата. Великомучениками называют святых не только потому, что они претерпевали мучения больше, чем обыкновенные мученики. Великомучениками в Церкви называют тех, чьи труды ради Христа, страдания за Имя Христово, а также и плоды их мученического подвига были особенно велики перед Богом.

Святой великомученик Феодор был стратилатом. В Византийской империи так называли высокопоставленных военных чиновников ‒ командующих войсками. Иногда стратилаты совмещали с этой должностью управление некоторыми городами империи.

Великомученик Феодор был военачальником и управителем в городе Гераклея (на северном побережье современной Турции), где безбоязненно проповедовал христианство. Большая часть горожан была им обращена в православную веру.

Когда правитель той части империи, в которой располагался город Гераклея, стал гнать христиан, то прежде всего восстал на самых благочестивых, знатных и благородных граждан, думая, что, устрашив их ‒ первых в своем народе, – он сможет отвратить от веры во Христа и простых людей.

Стратилата Гераклеи арестовали и подвергли жестокому истязанию. Через несколько дней томительного заключения святого Феодора распяли на кресте, а ночью произошло чудо. Ангел снял страстотерпца со креста и совершенно его исцелил. Множество жителей города были потрясены необыкновенным спасением стратилата и собрались на место предполагаемой его казни. Они сильно волновались и хотели побить мучителей камнями. Волнение особенно усилилось, когда один из язычников бросился с мечом, чтобы убить святого Феодора, но был насмерть поражен воином-христианином. Другой язычник убил этого воина, и едва не началось массовое кровопролитие. Тогда святой Феодор остановил народ, сказав:

«Возлюбленные братие! Перестаньте меня защищать. Когда распинали Господа моего Иисуса Христа, Он не хотел, чтобы Ангелы творили отмщение убийцам Его. Не воздвигайте брани на гонителей; они не свою творят волю… Мне же надлежит отойти ко Господу моему Иисусу Христу».

Такими словами святой мученик успокоил взволнованный народ и преклонил под меч свою главу. Посрамленные силой Божией и кротостью страдальца, гонители были вынуждены удалиться из города.

Жизнь ныне прославляемого святого великомученика Феодора научает нас многим добродетелям. Но особенно хотелось бы отметить кротость, которую явил святой Феодор в своем подвиге, угасив ее силой возгоравшийся пожар народного возмущения.

Сам Спаситель указывает в Евангелии на необходимость этой добродетели для обретения мира сердечного в Боге и мира со своими ближними: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Но получить этот сердечный мир, столь насущный для жизни человека в будущем веке, нелегко, это требует труда и научения. Учитель же – Христос. 

Что же такое кротость? Кротость – это расположение духа, близкое к благоговейной осторожности, когда мы стараемся никого не раздражать и ни на кого не раздражаться. Это состояние выражается в благодатном незлобии. Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом так: «Кротость есть признак великой силы. Смотри, не подумай, будто мало нужно сил, чтобы в ответ на оскорбление не возмутиться». Когда нас оскорбляют жестоко, несправедливо, когда на нас клевещут, каким должен быть ответ христианина? Он должен быть исполнен этой внутренней силы – кротости. И потому, как бы вторя святителю Иоанну, преподобный Ефрем Сирин говорит: «Кроткий – это тот, кто принимает удары и остается твердым».

По слову преподобного Ефрема, «кроткий, если и обижен, радуется; если и оскорблен, благодарит; гневных укрощает любовью; принимая удары, не мятется; когда с ним ссорятся, спокоен; когда подчиняют – веселится, не уязвляется чужой гордыней; в уничижениях радуется, заслугами не кичится; со всеми мирен, начальству покорен; на всякое дело готов, чужд лукавства, не знает зависти».

Как же нам стяжать такое благодатное состояние? Как приобщиться к этому доброделанию? Как приобрести благодушное незлобие? Мы так слабы, немощны и своими силами ничего доброго сделать не можем. Но всесильна благодать Святаго Духа, которая и невозможное делает возможным и достижимым. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя о том, как воспитать кротость, говорит: «Нужно постоянно сознавать свою греховность». И чем успешнее, талантливее человек, тем больше он должен помышлять о своих грехах, и осознанием своего несовершенства уравновешивать свои незаурядные способности.

Примечательно, что в чине отпевания Царство Небесное образно названо «землею кротких», то есть местом обитания душ, стяжавших кротость. 

Кротость является отличительным и существенным свойством всех святых.

Так, описатель жития преподобного Сергия говорит об одной черте, особенно привлекавшей к нему уважение окружавших его людей. Это умение кроткими, умилительными речами обличить грех и наставить на путь спасения. В житии Преподобного повествуется, что он имел обычай каждую ночь дозором обходить келии братии и легким стуком в окно или дверь напоминать празднословящим, что для инока есть лучшее занятие – как проводить свободное время. И наутро осторожными намеками, прямо не обличая виновного, тихими и кроткими словами он вызывал у провинившихся раскаяние без всякой досады.

В нашей многосложной жизни порой встречаются обстоятельства, которые требуют, чтобы человек, не считаясь со своим личным спокойствием, всей душой встал на защиту правды, богоданного порядка. В этом случае и открывается высокое достоинство кроткого человека: он умеет превосходно защищать святую правду без раздражения и страстного волнения. Кроткий человек умеет искусно обличать нарушителей, не оскорбляя их.

По слову преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, кротость, а также и кроткий человек, есть чудо из чудес. Таким «чудом» был духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). (Завтра, а точнее уже сегодня вечером, мы будем праздновать день его Ангела.)

Одна наша иконописица – духовное чадо отца Кирилла (недавно почившая раба Божия Лидия) – рассказывала мне такой случай. Она под заказ писала новый образ святого праведного Симеона Верхотурского. Архиерей, которому показали эту икону, похвалил женщину за то, что в образе удалось передать молитву. Но при этом посетовал, что в лике недостает выражения кротости, и попросил переписать икону, «добавив к молитве кротости». Тогда она задумалась: как же изобразить кротость, если не знаешь, что это такое? Пошла к отцу Кириллу спрашивать о том, что такое кротость и как ее изобразить. Когда отец Кирилл услышал вопрос о кротости, он весь преобразился, засветился. На лице появилась особая, неземная улыбка. Раньше эта женщина никогда его таким не видела.

Я не знаю, что старец тогда ей говорил. Но он говорил о кротости так, что она поняла: кротость была главным доброделанием отца Кирилла – это было дорогое, близкое ему состояние.

Вообще, отец Кирилл часто говорил, что «по этому признаку – кротости – христиане и должны отличаться от других людей».

И дай Бог, чтобы примеры кротости святого великомученика Феодора Стратилата, а также преподобного отца нашего Сергия, отца Кирилла и многих других подвижников благочестия, помогли нам утвердиться на пути стяжания добродетелей, подражая им и в их смирении перед волей Божией, и в их кротости, которая сияет, как лучезарное солнце, в мире временном и в вечности. Аминь.



Иеромонах Пафнутий (Фокин).

Троицкий собор Лавры.

8 / 21 июня


20 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.