Троицкий синодик. День памяти протоиерея Александра Горского, † 1875)

24 октября – день памяти протоиерея Александра Васильевича Горского (1812-1875), ректора МДА, выдающегося церковного историка, археографа и педагога. Его имя неразрывно связано с историей Московской духовной академии.  Старейшая духовная школа России обязана ему своим расцветом в XIX в.

Прот. Александр родился 16 августа 1812 г. в Костроме, в семье протоиерея кафедрального Успенского собора. В 1820 г. поступил в Костромское ДУ, затем в Костромскую ДС. В 1828 г. ревизор из МДА иером. Афанасий (Дроздов) признал А.В. Горского наиболее способным учеником и направил на продолжение обучения в академию. Там Горский проявил интерес к гражданской и церковной истории, ревностно посещал лекции Ф.А. Терновского, сблизился с Д.Г. Гумилевским и прот. Ф.А. Голубинским.

В 1832 г. Александр Васильевич окончил МДА третьим магистром, 29 августа того же года по ходатайству Голубинского был назначен проф. МДС по церковной и гражданской истории, а 19 августа 1833 г. переведен в академию бакалавром на кафедру церковной истории. С 19 января 1837 г. – экстраординарный, с 9 сентября 1839 г. – ординарный профессор.

Лекции Горского по евангельской истории, истории апостольской Церкви, истории Русской Церкви отличались тщательной проработкой фактов и пользовались большим вниманием среди студентов. Для ближайших учеников Горский проводил семинары в библиотеке и на дому. Его консультациями пользовался свт. Филарет (Дроздов), хотя иногда они расходились во мнениях.

В 1834-1862 гг. Горский трудился в библиотеке МДА. С 1842 г. –  заведующий библиотекой. Пополнял академическую библиотеку редкими книгами и уникальными рукописями. Благодаря многолетним занятиям с рукописной книгой Горский стал одним из крупнейших специалистов в области средневековой славянской церковной письменности.

Горский с юности стремился к монашеству, но под влиянием родителей отказался от этого пути, позже решил принять священство. 24 марта 1860 г. в безбрачном состоянии был рукоположен митр. Филаретом (Дроздовым) во диакона в Чудовом монастыре, 27 марта – во иерея в Успенском соборе Московского Кремля. В том же году возведен в сан протоиерея. Своего прихода не имел, был приписан к Архангельскому собору Московского Кремля. Работал в Санкт-Петербурге, в Комитете по преобразованию духовных училищ.

23 октября 1862 г. прот. Александр Горский был назначен ректором МДА (первым из белого духовенства), занимал эту должность до конца жизни. Благодаря его усилиям академия стала центром российской церковной науки. К студентам о. Александр относился требовательно, но с отеческой любовью, сам принимал вступительные экзамены. При нем в академии был освящен Покровский храм (1870), устроено академическое кладбище (1871). Также Горский принимал активное участие в проведении реформы духовных учебных заведений в 1867-1869 гг.

Должность ректора предусматривала обязательное преподавание богословия, поэтому Горский перешел на кафедру догматического богословия. С 1865 г. – доктор богословия. Указывал на влияние индивидуальных качеств святых отцов на учение Церкви. В своем курсе сначала излагал историю догмата, потом – главнейшие библейские тексты, давая их истолковательный анализ.

К 450-летию со дня кончины прп. Сергия А.В. Горский составил образцовое «Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевой лавры», впоследствии многократно переизданное. Александр Васильевич был одним из основателей и постоянных авторов созданного в 1842 г. при МДА журнала «Прибавления к Творениям святых отцов в русском переводе». Опубликовал ок. 40 статей в разных изданиях. Большое количество его научных трудов осталось в рукописях. По поручению митр. Филарета Горский, подробно изучив историко-документальные свидетельства о жизни многих древних святых, составил их жития. Он написал рецензию на «Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума» А.Х. Востокова, исправив и дополнив данный труд, позже использовал сравнительно-исторический метод Востокова.

Крупнейший научный труд Горского – «Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки». В 1849-1862 гг. прот. Александр вместе с преподавателем Симбирской ДС К.И. Невоструевым описал 576 рукописей. Знаменитый пастырь-ученый стремился в своей деятельности использовать современные методы исследования и данные вспомогательных исторических дисциплин, подвергал каждую рукопись тщательному источниковедческому анализу. В ходе работы он сделал немало открытий в области древнерусской и славянской литературы. Большое внимание уделял  проблеме переводов Библии на славянский язык. Защищал критический метод в библейской текстологии. Непревзойденным остается его описание литургических текстов, являющееся важным пособием в изучении древней гимнографии. Также составил подробное описание экспонатов ризницы Троице-Сергиевой Лавры, многие из которых были безвозвратно утеряны в XX в. Состоял в членстве двух духовных академий, двух академий наук, а также многих российских и зарубежных вузов и обществ. Удостоен общецерковных наград Русской Православной Церкви – ордена cв. равноап. вел. кн. Владимира III степени (1864) и ордена св. Анны I степени (1872).

Прот. Александр скончался 24 октября 1875 г. в своем доме в Сергиевом Посаде, будучи приобщен Святым Тайнам, со словами: «Хочу домой». 14 октября он был погребен на лаврском кладбище близ Смоленской церкви. Панихиду и отпевание совершил его ученик еп. Дмитровский Леонид (Краснопевков) в сослужении духовенства. В советский период, после уничтожения кладбища, место захоронения утеряно, но имя прот. Александра Горского было увековечено на памятнике почившим наставникам МДА.

24 октября 2019