Троицкий синодик. Архимандрит Арсений (Веретельников)

Отец Арсений (в миру – Александр Васильевич Веретельников) родился 2 августа 1941 года в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области, в семье портного. Крещен в младенчестве, в Знаменском храме Белгородской епархии, в крещении наречен Александром, в честь благоверного князя Александра Невского. Через год после рождения мать семейства – Екатерина Самойловна – скончалась. К тому времени старшему из сыновей, Вячеславу, исполнилось уже 18 лет.

Архимандрит Арсений (Веретельников)

В 1955 году Александр окончил 7 классов общеобразовательной школы г. Вахрушево Луганской области. После школы работал оператором почтовой связи. В 1962-1964 годах проходил службу рядовым в строительных войсках Советской армии. По возвращении из армии окончил Луганское профтехучилище, получив профессию тракторист-машинист. Работал несколько лет рабочим на Валуйском мясокомбинате, магазине №17 ОРСа Московско-Ярославской железной дороги.

В 1968 году юноша поступает в МДС. Через 4 года, окончив семинарию, продолжил обучение на стационаре в академии, которую окончил в 1976 году. За год до окончания духовной школы он получает известие о смерти своего отца – Василия Федоровича.

Иеродиакон Арсений. Пасха 1984 г.

22 февраля 1975 года Веретельников был принят в число насельников монастыря. В следующем году, 15 апреля, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры наместником обители архимандритом Иеронимом послушник Александр был пострижен в монашество с именем Арсений, в честь святителя Арсения, епископа Тверского, а 1 мая того же года в Покровском академическом храме МДА архиепископом Дмитровским Владимиром он был рукоположен в иеродиакона. В 1980 году – награжден двойным орарем.

24 декабря 1984 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир совершил хиротонию иеродиакона Арсения в сан иеромонаха. В Лавре отец Арсений нес послушание певчего лаврского хора (у батюшки был замечательный бас) и духовника богомольцев, совершал поминовение за Божественной литургией. На исповеди он давал краткие, но четкие духовные советы.

В 1987 г. иеромонах Арсений был поставлен во игумены. Немало людей получило от него духовную поддержку. Батюшка часто болел, перенес операцию на горле, но все выпадающие на его долю испытания переносил мужественно и благодушно. Он старался неукоснительно посещать лаврские богослужения, ведя себя смиренно, кротко и добродушно.

22 мая 2013 года за усердное служение Русской Православной Церкви и в связи с праздником Святой Пасхи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил отца Арсения сана архимандрита.

Могила архим. Арсения (Веретельникова)

1 июля 2014 года, в возрасте 72 лет, лаврский насельник скончался от ишемического инфаркта головного мозга в клинической больнице г. Химки Московской области. После совершения чина отпевания почивший был погребен на братском кладбище в Деулино.

Научные труды:

Арсений (Веретельников), иерод. Патриотич. деят-ть РПЦ в годы ВОВ. – МДА, Загорск, 1976. (машинопись).

1 июля 2020